Eux
Kay Dick2023

14.0

Ça commence par la mort d’un chien, par des bruits de pas étouffés, par la confiscation de livres. Par le sac de la National Gallery, purgée de ses œuvres. Puis viennent les miradors, érigés pour surveiller les côtes, et des hommes armés, qui parcourent les campagnes en détruisant chaque œuvre d’art qu’ils dénichent… et ceux qui cherchent à les protéger. Ils capturent les dissidents – les écrivains, les peintres, les musiciens et même les célibataires et les couples sans enfants – lors de vastes rafles. Ils veulent soigner la société des personnalités subversives. Mais quelques survivants ont réussi à fonder en secret un havre de paix pour les réfugiés culturels, leur permettant de préserver leur art, de créer, d’aimer et de se souvenir. Du moins, jusqu’à ce qu'on les découvre, ou qu’on les dénonce.

Titre original : They (1977)

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2023 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | Traduit par Patrick Imbert | 157 pages | Sortie : 15 mars 2023 | ISBN : 9782253107026

2022 Editions Knopf

Anglaise Langue anglaise | 112 pages | Sortie : 8 février 2022 | ISBN : 9781039002289

• Angelic Sword Le 18 Avril 2023 à 22:21
    9 nouvelles indépendantes mais liées par le même monde dystopique glaçant où l’art, la culture et l’anti-conformisme sont prohibés. J’aurais pourtant aimé une montée en puissance dans les nouvelles et plus d’informations sur l’univers… mais dans l’ensemble j’ai apprécié cette expérience originale.
  • Panda Laveur Le 07 Décembre 2023 à 17:53
    Un court roman âpre et tortueux sur une société dystopique qui banni toute forme artistique ou d'expression. Si le côté volontairement flou et elliptique de l'oeuvre fonctionne la plupart du temps, j'aurais tout de même aimé un peu plus de précision concernant le système oppressif en place
  • Lepandarouxquilit Le 08 Décembre 2023 à 12:54
    Mouais. Je devine le potentiel, c'est effectivement glaçant mais cela reste trop allusif et en surface pour avoir vraiment une force de frappe dans les thèmes abordés. A savoir, c'est une juxtaposition de 9 chapitres plus qu'un véritable roman.