Le coût de la virilitéLucile Peytavin2021

En France, les hommes représentent 84 % des auteurs d’accidents de la route mortels, 90 % des personnes condamnées par la justice, 86 % des mis en cause pour meurtre, 97 % des auteurs de violences sexuelles, etc.
Cette liste a un coût : direct pour l’État, qui dépense chaque année des dizaines de milliards d’euros en services de police, judiciaires, médicaux et éducatifs pour y faire face ; indirect pour la société, qui doit répondre aux souffrances des victimes.
Lucile Peytavin s’interroge sur les raisons de cette surreprésentation des hommes parmi les auteurs de violences et de comportements à risque, et tente d’estimer les conséquences financières de l’ensemble de ces préjudices. Quel est le coût des conséquences de la virilité érigée en idéologie dominante ? N’aurions-nous pas tous intérêt à nous comporter… comme les femmes ?

16.4

5 mars 2021

2021 Editions Anne Carrière

• avatar posidonie
    16 / 20 Le 04 Août 2025 à 09:48 posidonie

Cet essai constitue une très bonne introduction aux mécanismes de la violence à travers le prisme du genre. L’autrice y démontre, de manière claire et documentée comment la virilité contribue à renforcer les rapports de force et de domination. Le propos est fluide, structuré et le constat final est glaçant.

• avatar paulinebouquine
    15 / 20 Le 27 Juillet 2025 à 14:18 paulinebouquine

Par le sujet même qu'il aborde, cet ouvrage implique une forme particulière reposant sur une kyrielle de formules mathématiques. Mais que les plus littéraires soient rassurés : nul besoin d'avoir suivi une classe prépa scientifique pour en saisir le propos concret et extrêmement bien sourcé.

• avatar 1001chapitres
    17 / 20 Le 17 Juillet 2025 à 08:53 1001chapitres

Pourquoi il faudrait élever les hommes comme on élève les femmes !

• avatar Naephem
    14 / 20 Le 11 Février 2025 à 08:45 Naephem

Un essai intéressant mais la forme m'a un peu rebuté. Surtout les formules mathématiques. La seconde partie du livre a été pour moi un peu trop complexe.

• avatar Callirhoé
    17 / 20 Le 06 Décembre 2024 à 09:53 Callirhoé

Un essai très intéressant et accessible. L’angle de réflexion est pertinent et éclairant sur ce que coûte à la société la valorisation des comportements associés à la virilité. Le constat tiré est lourd et affligeant.