Filles de la merMary Lynn Bracht2018

Sur l'île de Jeju, au sud de la Corée, Hana et sa petite soeur Emi appartiennent à la communauté haenyeo, au sein de laquelle ce sont les femmes qui font vivre leur famille en pêchant en apnée. Un jour, alors qu'Hana est en mer, elle aperçoit un soldat japonais sur la plage qui se dirige vers Emi. Aux deux filles on a maintes fois répété de ne jamais se retrouver seules avec un soldat. Craignant pour sa soeur, Hana rejoint le rivage aussi vite qu'elle le peut et se laisse enlever à sa place. Elle devient alors, comme des milliers d'autres Coréennes, une femme de réconfort en Mandchourie.

Titre original : White Chrysanthemum (2018)

17.7

Lu par Micky Sebastian

ISBN : 9782221197271

• avatar _oxytocinn
    19 / 20 Le 02 Février 2025 à 15:11 _oxytocinn

Un pur chef d’œuvre, un livre que nous devrions tous et toutes lire, une sorte de devoir de mémoire. La plume est magnifique, les personnages très bien construits, je me suis vraiment attachée à cette histoire. La seule chose qui m’a empêché de mettre 20, c’est la toute fin : ou, à cause de la guerre Hana n’a pas essayé de retrouver sa famille. Mais après la guerre ? Je ne comprends pas.

• avatar hugonbook
    15 / 20 Le 31 Décembre 2024 à 22:05 hugonbook

(Lecture commune) Une lecture dont j’ai repoussé le moment car tous les avis affirment que c'est un texte dur, et en effet : c'est horrible mais nécessaire ! Un réel coup de cœur sur une période (trop ?) méconnue de l’histoire. J’ai cependant moins été attaché aux parties attribuées à Emi : trop distantes du lecteur à mon sens. Je recommande la lecture à un public averti seulement.

• avatar Mlle Alice
    10 / 20 Le 16 Septembre 2024 à 12:38 Mlle Alice

Il y a beaucoup de choses que j'ai aimé dans ce roman mais finalement le sensationnalisme et le voyeurisme de l'autrice sont pour moi un tel manque de respect envers ce qu'on vécu ses femmes que ça l'a emporté sur le reste.

• avatar LaureenBrocorens
    18 / 20 Le 29 Août 2024 à 13:16 LaureenBrocorens

Magnifique roman. J'ai découvert une partie de l'histoire du Japon, de la Corée et de la Mandchourie que je ne connaissais pas. A chaque chapitre, on se demande comment on pourrait aller plus loin dans la barbarie mais à chaque fois, c'est effectivement encore plus dur. La fin est très belle et poignante, remplie d'émotions. C'est une histoire qui touche au coeur.

• avatar Lectrice gourmande
    18 / 20 Le 18 Juillet 2024 à 13:57 Lectrice gourmande

C’est un livre qui ne vous laisse pas indifférent après sa lecture. C’est un calvaire pour ces femmes et jeunes filles en temps de guerre. C’est un roman poignant. On en ressort en colère et boulversé par ce roman historique. Mais ce livre est nécessaire pour ne pas oublier l’Histoire.