Frapper l'épopée
Alice Zeniter2024

14.3

Tass n'a jamais su où commençait l'histoire des siens, comme elle n'a jamais réussi à expliquer la Nouvelle-Calédonie à Thomas, son compagnon resté en métropole. De retour à Nouméa où elle est professeure, elle est intriguée par des jumeaux kanak, élèves d'une de ses classes. Lorsqu'ils disparaissent, elle part à leur recherche, sans se douter que l'histoire de ses ancêtres lui sera révélée.

2024 [Audiobook] Editions Gallimard (Écoutez lire)

Française Langue française | Lu par Constance Dollé | Durée : 563 min | Sortie : 14 août 2024 | ISBN : B0D94TML26

2024 Editions Flammarion

Française Langue française | 352 pages | ISBN : 9782080440587

• lauradesmots Le 26 Septembre 2024 à 15:10
    Voilà un livre très bien écrit qui permet d'appréhender certains visages de la Nouvelle-Calédonie que si peu de gens connaissent vraiment. Forgé d'amour, de générosité et d'une volonté inflexible de ne pas faire défaut à l'Histoire de l'île, je l'ai bien apprécié - même si on sent les biais pris et que j'ai trouvé les personnages assez plats.
  • Reve Le 25 Novembre 2024 à 22:12
    J avais dévorée "l art de perdre " mais ce roman j ai eu beaucoup de mal à le finir. Les destinées et les traditions à Nouméa sont racontées, à mon avis, de façon confuses. La quatrième de couverture promet une histoire avec Tass et des jumeaux qui est finalement très absente. Désolée ce n est pas dans mes habitudes de faire des commentaires aussi négatifs mais j ai peu apprécié ce roman.
  • posidonie Le 06 Janvier 2025 à 11:59
    Ce récit présente plutôt un contexte géopolitique qu'une véritable histoire. Je n'ai ressenti aucun attachement aux personnages, j'ai préféré arrêter.
  • Gigi la Patate Le 08 Janvier 2025 à 14:06
    Le livre bien que très bien écrit ne tient pas sa promesse sur la longueur. l'intérêt du lecteur décroit au fil des pages et "l'irruption" du mystère des jumeaux finit par lasser. Dommage .