Fuir et revenir Prajwal Parajuly2020

Dans le but de célébrer les 84 ans de leur grand- mère, Chitralekha, événement important selon la tradition népalaise, ses petits-enfants se rendent à Gangtok, dans l'État lointain du Sikkim, en Inde du Nord-Est. Ils vivent tous à l’étranger et chacun d’eux, pour des raisons différentes, redoute l'inquisition familiale. Comment sortir indemne de cet anniversaire ? Au fur et à mesure qu'avancent les célébrations, l’affaire se complique, d'autant plus qu'une servante acerbe et un autre invité inattendu se joignent à cette épique réunion de famille.

14.5

2022 Editions 10/18 (Littérature étrangère)

Traduit par Benoîte Dauvergne

18 août 2022

2020 Editions Emmanuelle Collas

6 mars 2020

2020 Editions Emmanuelle Collas

6 mars 2020

• avatar souram
    15 / 20 Le 15 Avril 2025 à 15:18 souram

J'en suis au début. Une femme qui va fêter ses 84 ans vit les jours précédant l'événement dans un mélange d'effervescence et de drôlerie.

• avatar angel23
    12 / 20 Le 19 Mars 2022 à 13:44 angel23

Ouf enfin fini ! Je n'ai pas aimé ce livre, qui tourne en rond et ne fait que rapporter des chicanes de famille. Je n'ai pas du tout accroché.

• avatar kateginger63
    17 / 20 Le 04 Mai 2020 à 18:03 kateginger63

Un roman polyphonique exotique entre traditions et modernité. Une histoire intime familiale qui traite de problèmes sérieux tels que l'appartenance aux castes (et ce que cela implique lors d'un changement avec un mariage), l'homosexualité, le statut flou des Hijras (transexuels), le retour des jeunes partis à l'étranger (et leur possible réintégration) et aussi la perte des traditions séculaires.