FukushimaMichael Ferrier2012

«On peut très bien vivre dans des zones contaminées : c'est ce que nous assurent les partisans du nucléaire. Pas tout à fait comme avant, certes. Mais quand même. La demi-vie. Une certaine fraction des élites dirigeantes – avec la complicité ou l'indifférence des autres – est en train d'imposer, de manière si évidente qu'elle en devient aveuglante, une entreprise de domestication comme on en a rarement vu depuis l'avènement de l'humanité.» Michaël Ferrier était à Tokyo quand tremblements de terre et tsunamis ravagèrent le Japon. Il décrit la peur, le littoral dévasté, recueille le récit des témoins et victimes. Avant de partir vers la zone interdite et de tenter de cerner les causes et les responsabilités de la catastrophe nucléaire.

15.9

2013 Editions Folio (Essais)

14 mars 2013

ISBN : 9782070450473

2012 Editions Gallimard (L'infini)

ISBN : 9782072466830

• avatar Naïade
    17 / 20 Le 15 Avril 2017 à 14:46 Naïade

Contrairement à ce que pourrait laisser supposer le titre de l'ouvrage et sa 4ème de couverture, il ne s'agit pas là d'une oeuvre uniquement dédiée à la condition des rescapés du nucléaire. Pour autant, il s'agit d'un ouvrage magnifique servi pas une écriture pudique qui dit toute la terreur et la souffrance de ce 11 mars 2011 ainsi que la bêtise des dirigeants dans la gestion de "l'après".

• avatar Marie Fourmi
    15 / 20 Le 14 Juin 2013 à 12:50 Marie Fourmi

Un très beau livre. Une écriture très poétique et qui raconte avec détails et précision la catastrophe de mars 2011.