GabachoAura Xilonen2017

Liborio n’a rien à perdre et peur de rien. Enfant des rues, il a fui son Mexique natal et traversé la frontière au péril de sa vie à la poursuite du rêve américain. Narrateur de sa propre histoire, il raconte ses galères de jeune clandestin qui croise sur sa route des gens parfois bienveillants et d’autres qui veulent sa peau. Dans la ville du sud des États-Unis où il s’est réfugié, il trouve un petit boulot dans une librairie hispanique, lit tout ce qui lui tombe sous la main, fantasme sur la jolie voisine et ne craint pas la bagarre…

16.3

2017 Editions Liana Lévi

Traduit par Julia Chardavoine

19 janvier 2017

• avatar Cannetille
    19 / 20 Le 19 Décembre 2019 à 13:33 Cannetille

Coup de coeur pour ce livre marquant et bluffant, qui m’a tant surprise par son style narratif éblouissant d’inventivité, percutant de réalisme, irrésistible d’humour et de tendresse, et semé de phrases à la beauté d’autant plus déconcertante qu’elles utilisent souvent un vocabulaire pas vraiment académique. Auteur à suivre.

• avatar au-dela des mots
    15 / 20 Le 08 Mai 2019 à 16:55 au-dela des mots

Plein d'argot, de mots inventés et une écriture étonnante! Une découverte difficile à classer mais que j'ai bien appréciée.

• avatar joyeux-drille
    Le 22 Janvier 2017 à 00:09 joyeux-drille

Une vraie découverte, une langue certes fleurie mais qui fait mouche, pleine d'inventivité et de poésie derrière les maladresses, les mots inventés ou utilisés dans des sens qui ne sont pas les leurs. Liborio est un personnage magnifique, naïf et picaresque, drôle et poignant, capable d'embellir la vie de ceux qu'il rencontre, juste en étant lui-même. Une galerie de personnages hauts en couleur.