Grâce et DénuementAlice Ferney1997

Dans un décor de banlieue, une libraire est saisie d’un désir presque fou : celui d’initier à la lecture des enfants gitans privés de scolarité. Elle se heurte d’abord à la méfiance, à la raillerie et au mépris qu’inspirent les gadjé. Mais elle finit par amadouer les petits illettrés, en même temps qu’elle entrevoit le destin d’une famille sur laquelle règne une veuve mère de cinq fils.

Dans ce troisième roman, récompensé par le prix "Culture et bibliothèques pour tous", Alice Ferney excelle à faire entendre les voix intérieures de ses personnages, leurs sentiments inavoués, leurs désirs brimés, leurs solitaires affrontements avec la fatalité.

15.6

• avatar Faby de Caparica
    16 / 20 Le 15 Octobre 2020 à 08:35 Faby de Caparica

Les Roms, la gadjé et les livres

• avatar Mally's Books
    15 / 20 Le 12 Novembre 2017 à 10:14 Mally's Books

Loin des clichés, “Grâce et dénuement” s’inscrit dans une rythmique pleine d’humilité. Aux côtés d’Alice Ferney, on découvre une communauté gitane démunie de richesses mais forte des liens familiaux et de leur fierté. J’en ai aimé la poésie et l’indulgence. Une découverte émouvante et prenante.

• avatar Justinator
    14 / 20 Le 28 Octobre 2017 à 22:01 Justinator

Pas une lecture désagréable, loin de là, mais dans le fond, ça m'a laissé un peu de marbre. Avec le résumé, je m'attendais à autre chose. Si suivre l'histoire d'une famille de Gitan.e.s était assez intéressant, je pensais qu'on aurait plus affaire au personnage d'Esther et qu'on en apprendrait plus sur elle, pas qu'on se centrerait quasi exclusivement sur les Gitan.e.s.

• avatar nanais001
    16 / 20 Le 06 Septembre 2017 à 13:39 nanais001

Un très beau roman, doux et savoureux. On plonge dans l'histoire de ces Gitans immédiatement. J'aurais tout de fois aimé un peu plus de profondeur pour le personnage d'Esther...

• avatar Une Lectrice de plus
    15 / 20 Le 04 Juin 2017 à 13:46 Une Lectrice de plus

Lecture obligatoire pour les cours, mais ce livre m'a beaucoup plus. La condition féminine chez les tsiganes est vraiment bien mis en avant. Une découverte d'une autre façon de vivre.