Héliopolis
Ernst Jünger1975

12.5

FAIBLE

D'Héliopolis, on pourrait dire que ce livre est le bréviaire de tous ceux que fascine depuis plus d'un demi-siècle l'oeuvre d'Ernst Jünger. Là sont contenus tous les grands thèmes de ses livres passés et à venir. Dans un univers où se mêlent intimement le romantisme le plus ésotérique et les techniques les plus fabuleuses de la science-fiction, l'auteur a campé une série de personnages "en situation" (le soldat-chevalier, le sage détenteur des jardins secrets, le maître des pouvoirs magiques, le dominateur sans visage d'un univers de plus en plus déshumanisé, etc.), personnages et situations qui n'ont jamais cessé de hanter Ernst Jünger depuis les tranchées de 14 jusqu'aux chasses (plus) subtiles d'aujourd'hui.

Titre original : Heliopolis, Rückblick auf eine Stadt (1949)

1975 Editions Le Livre de Poche

Française Langue française | Traduit par Henri Plard | 412 pages

• Dysto Le 30 Mai 2019 à 19:29
    J'ai vraiment eu beaucoup de mal avec la forme. Je m'attendais à un récit dystopique mais on se retrouve face à un livre qui mélange de la longue description, de la philosophie, de l'action autour de quelques personnages. Pourquoi pas mais je ne trouve que ça ne sert pas le propos SF dans ce cas présent donc la lecture a été plutôt fastidieuse.