Histoire du filsMarie-Hélène Lafon2020

Le fils, c’est André. La mère, c’est Gabrielle. Le père est inconnu.

André est élevé par Hélène, la sœur de Gabrielle, et son mari. Il grandit au milieu de ses cousines. Chaque été, il retrouve Gabrielle qui vient passer ses vacances en famille.

Entre Figeac, dans le Lot, Chanterelle ou Aurillac, dans le Cantal, et Paris, Histoire du fils sonde le cœur d’une famille, ses bonheurs ordinaires et ses vertiges les plus profonds, ceux qui creusent des galeries dans les vies, sous les silences.

Avec ce nouveau roman, Marie-Hélène Lafon confirme la place si particulière qu’elle occupe aujourd’hui dans le paysage littéraire français.

15.1

Lu par Samuel Labarthe

21 décembre 2020

• avatar Evaporée
    17 / 20 Le 02 Juillet 2025 à 20:18 Evaporée

Une écriture magnifique quoique distanciée et un brin naïve, qui retranscrit les pensées des différents personnages avec une grande sensibilité (les chapitres consacrés aux enfants ont le droit à qqc de plus saccadé et flottant). Le premier chapitre notamment est très beau et décrit bien cet horizon prosaïque de l’enfance mais où les choses sont enveloppées d’un halo lumineux et inatteignable.

• avatar GabrielleBouquine
    15 / 20 Le 11 Avril 2025 à 09:44 GabrielleBouquine

Une histoire intéressante : deux familles sur tout le 20e siècle. Mais l’absence de dialogues rend l’histoire hermétique selon moi

• avatar Cicil00
    14 / 20 Le 25 Janvier 2022 à 13:12 Cicil00

Cette lecture est une déception. Je n'ai pas saisi l'ensemble de l'histoire à cause d'une écriture complexe bien que très poétique. Les changements de temporalité et la grande diversité des personnages ne font que rendre difficile la compréhension du texte.

• avatar lolodec
    9 / 20 Le 01 Octobre 2021 à 21:55 lolodec

Une grande déception: rien dire sur l'écriture, mais l'intrigue est complexe, l'histoire minimaliste. Je ne suis pas du tout "rentré" dedans.

• avatar C(v)D
    13 / 20 Le 10 Août 2021 à 16:45 C(v)D

Ecriture pas forcément aisée à suivre. Lu en intégralité car court roman, mais rien de très prenant. On suit la généalogie parallèle de deux familles pour aboutir à la naissance d'un fil (non reconnu ou non connu du père). Beaucoup d'allers et venues dans le siècle (seule astuce pour éviter le récit linéaire mais parfois on s'y pert). Pas envoutée.