Ici ça vaThomas Vinau2012

Un jeune couple et leur chien s’installent dans une modeste maison laissée à l’abandon. Ils l’ont acheté pour changer de vie, mais aussi parce que l’homme y a passé une partie de son enfance. Un « retour à la terre » s’affirmant également à un retour aux valeurs de curiosité et d’enchantement irriguant cette période de la vie, que Thomas Vinau sait intelligemment illustrer de son style à la poésie simple, dépouillée et attentive.
Ici ça va est une sorte de journal où les chapitres sont des instantanés sur les moments ineffables mais essentiels de la vie, sur ces petits bonheurs qui s’accumulent délicieusement et font le Bonheur lui-même. L’auteur excelle à montrer un narrateur se ré-enchantant du monde - en jardinant, en cuisinant des tartes aux fruits, en observant les variations de lumière, ou encore en s’enivrant d’odeurs nouvelles ou oubliées.
Un livre cultivant la poésie du quotidien et de l’ordinaire pour en dévoiler tout l’extraordinaire, pour mieux montrer que l’aventure n’est plus au coin de la rue mais plutôt dans un simple coin de nature.

15.9

2014 Editions 10/18 (Domaine français)

21 août 2014

2013 Editions de la Loupe (19)

2012 Editions Alma

• avatar miss.acacia
    12 / 20 Le 22 Novembre 2024 à 07:35 miss.acacia

Une jolie idée, la rénovation d une maison comme point de départ et métaphore de la reconstruction d un couple, mais le livre m a laissé un goût de trop peu...

• avatar niouniousr1
    12 / 20 Le 28 Mai 2023 à 09:19 niouniousr1

Petit roman sans grand intérêt pour ma part, je me suis plutôt ennuyée (peu de dialogues et donc un manque de dynamisme), trop de descriptions qui ne m'ont pas captivé. Il n y a pas vraiment d'histoire mais des morceaux de vie passé et présent. Bref je ne le recommande pas. 12/20

• avatar rosytta
    14 / 20 Le 17 Janvier 2023 à 14:28 rosytta

Si j'ai trouvé l'écriture très poétique, j'avoue que la version très restreinte du livre m'a empêché d'être parfaitement comblée par l'histoire. Je suis restée sur ma faim, je n'ai eu le temps d'éprouver de l'empathie pour ce couple ni d'en être touchée.

• avatar Cervus
    19 / 20 Le 22 Juin 2022 à 00:07 Cervus

Non ce n'est pas le chef-d'oeuvre de l'année mais ce livre avec sa sincérité, sa douceur, sa lenteur, sa tendresse et sa simplicité est arrivé au moment où j'en avais un immense besoin! Et sans rien en savoir ni en attendre il a comblé toutes mes attentes sans que je ne les connaisse moi-même. Une jolie petite bulle de bien-être hors du temps qui m'a fait un immense bien! ^^

• avatar elzelina
    15 / 20 Le 15 Mars 2020 à 20:26 elzelina

Je n'attendais rien et j y ai trouvé ce dont j'avais exactement besoin en ces temps moroses : de la douceur, de la tendresse, de la simplicite (au sens noble du terme), agrementé d'une très jolie plume. Merci Thomas Vinau, ici ça va (un peu mieux)