À 33 ans, Iris trimballe sa vie dans une valise.
Théo, 18 ans, a peu de rêves, car ils en foutent partout quand ils se brisent.
À 74 ans, Jeanne regarde son existence dans le rétroviseur.
Rien ne les destinait à se rencontrer.
Quand le hasard les réunit sous le même toit, ces trois êtres abîmés vont devoir apprendre à vivre ensemble. La jeune femme mystérieuse, le garçon gouailleur et la dame discrète se retrouvent malgré eux dans une colocation qui leur réserve bien des surprises.
C’est l’histoire de trois solitudes qui se percutent, de ces rencontres inattendues qui sonnent comme des évidences.
Élu Prix Livraddict 2023 - Catégorie Contemporain
Théo, 18 ans, a peu de rêves, car ils en foutent partout quand ils se brisent.
À 74 ans, Jeanne regarde son existence dans le rétroviseur.
Rien ne les destinait à se rencontrer.

17.5
4 mai 2022
2022 Editions Audiolib
Lu par Benjamin Bollen, Marie Bouvet, Rafaèle Moutier
8 juin 2022
Encore un coup de coeur. La justesse des personnages, de leurs interactions, des émotions tout simplement est encore là. Et quel plaisir de voir la question des enfants de l'ASE devenus majeurs abordée. Une très belle lecture.
La magie Grimaldi!!! Parce que la lumière succèdera inexorablement à la nuit...un roman solaire, optimiste, une ode à l'entraide et la bienveillance. Une très belle lecture, un coup de coeur assurément! "Il nous restera (pas que) ça!"
Sympathique.
Ce roman est sensible et touchant, il a fait chavirer mon petit cœur… Une superbe histoire où il est question de résilience, de bienveillance et de confiance. C’est un merveilleux coup de cœur !
Comme d'habitude avec Virginie Grimaldi, l'écriture est juste parfaite. La lecture est tellement fluide. L'histoire va crescendo, pour finir en apothéose. Des thèmes forts tels que la vieillesse, le deuil, l'isolement, l'alcoolémie, la violence conjugale ou la précarité sont abordés. Une très agréable lecture.