20.0
EXCELLENT
Mais Galia est aussi un miroir de la Terre avec un environnement en tous points semblable sauf que l’ humanité y a évolué différemment. En choisissant de privilégier la chasse et la cueillette, elle a délaissé la Révolution Agricole trop contraignante en terme d’organisation sociale et de maintien d’équilibre avec la nature. Ces humains-là ont préféré consacrer leurs énergies à la connaissance du monde (Révolution de la Connaissance) qui les a très vite conduit dans des progrès fulgurants jusqu’à la parfaite maîtrise de l’atome (Révolution Atomique). Cela a été rendu possible grâce à la mutualisation de leurs intelligences dans ce logiciel (l’IM) qui régit leur devenir dans un objectif de bien-être de l’humanité en parfait équilibre avec la nature.
Yoa vit sur Galia et se passionne pour la recherche d’un autre monde dans l’infiniment petit, accessible pour elle par le procédé de réduction de la matière. Elle a été appelée par l’IM pour se propulser à l’intérieur d’un atome de silicium. Là, entre les quarks qui composent un de ses protons, elle franchit les frontières de l'infiniment petit, entamant un voyage qui défie notre compréhension de l'espace et du temps, jusqu’à l’incroyable rencontre d’ un nouvel univers et d’ une nouvelle planète en tous points semblable à Galia. Sur cette planète jumelle qui n’est autre que la Terre, elle va rencontrer Luc et avec lui faire la connaissance de cette humanité totalement nouvelle pour elle ; une humanité qui, à l’aube de l’année 2024, semble parvenue à un moment charnière de son évolution. Elle va aller de surprises en surprises à la découverte de ce monde curieux, si cruel et pourtant si humain.
2024 Editions Autoédité
Langue française | 219 pages | Sortie : 1er juin 2024 | ISBN : 9791035983345
1 chronique de blogueurs
Annawenn07 Le 30 Septembre 2024 à 10:41
Avec IM, intelligence mutualisée, Christian Lavergne nous plonge dans un futur proche mais résolument original, où l’humanité a fait des choix de civilisation radicalement différents de ceux qui nous ont menés là où nous en sommes. Ce roman d’anticipation, servi par une plume fine et immersive, se distingue par sa capacité à rendre crédible un monde à la fois étranger et profondément réaliste.