Quels secrets cache l’ombre du jacaranda, l’arbre fétiche de Stella ?
Il faudra à son ami Milan des années pour le découvrir. Des années pour percer les silences du Rwanda, dévasté après le génocide des Tutsi. En rendant leur parole aux disparus, les jeunes gens échapperont à la solitude. Et trouveront la paix près des rivages magnifiques du lac Kivu. Sur quatre générations, avec sa douceur unique, Gaël Faye nous raconte l’histoire terrible d’un pays qui s’essaie malgré tout au dialogue et au pardon. Comme un arbre se dresse entre ténèbres et lumière, Jacaranda célèbre l’humanité, paradoxale, aimante, vivante.
17.5
2025 Editions Le Livre de Poche
1er octobre 2025
ISBN : 9782253252030
2024 Editions Grasset
14 août 2024
2024 Editions Grasset (La sauvage)
14 août 2024
2024 Editions Feryane (Gros Caractères)
Sans aucun doute ma meilleure lecture de l'année. Les mots me manquent pour dire à quel point il m'a émue aux larmes. Je me suis complètement attachée aux personnages, que j'ai trouvé très faillibles et touchants. Jacaranda est très complémentaire de Petit Pays, dans la mesure où il permet de développer de nouveaux aspects comme la mémoire du génocide des Tutsis.
Très émouvant récit écouté en audio livre comté par son auteur.
Magnifique
Un très bon roman sur la recherche de l histoire d une famille et le génocide au Rwanda.
Un roman qui nous fait passer par toutes les émotions que nous sommes à même de ressentir. Un récit bouleversant mais si important. Une très belle découverte de l'auteur et une très belle lecture.
Ce roman raconte sur 4 générations les horreurs génocidaires et les marques indélébiles dont les témoignages sont racontées dans la seconde partie du roman, sans relâche...
Après "Petit pays", Jacaranda s'impose une fois de plus, comme un grand roman intense, d'une grande beauté...