Je vais passer pour un vieux con et autres petites phrases qui en disent longPhilippe Delerm2012

Traquant les apparentes banalités de nos discours, nos petites phrases toutes faites, Philippe Delerm révèle pour chacune un monde de nuances, de petits travers, de rires en coin. La vérité de nos vies, en somme. Tour à tour attendri, moqueur ou mélancolique, il s'attache aux détails qui nous dévoilent un monde. Des mots qui nous échappent, des instants vécus par tous.

14.4

2012 Editions Seuil

2012 Editions Seuil

ISBN : 202105649X

2013 Editions Audiolib

Lu par Pierre Arditi

• avatar Mickadu72
    15 / 20 Le 18 Février 2022 à 17:04 Mickadu72

42 expressions traitées de manière inégale mais dont certaines avec brio. Le verbe est brillant. Certaines sont de véritables pépites.

• avatar Christelle Laborie
    8 / 20 Le 01 Octobre 2019 à 10:31 Christelle Laborie

pas mon style, un peu trop moralisateur en plus!

• avatar anaisloveslife
    13 / 20 Le 08 Janvier 2019 à 11:14 anaisloveslife

l'idée de ce livre était très bonne et son contenu apporte une réflexion sur les expressions que l'on emploie au quotidien. Malheureusement, l'auteur n'a pas su selon moi rendre l'ensemble attrayant pour le lecteur et pose un jugement sur l'emploi de ces expressions.

• avatar Cervus
    10 / 20 Le 06 Janvier 2018 à 22:11 Cervus

Une lecture sympathique, certaines phrases étant plus ou moins pertinentes. Mais dans son ensemble, je l'ai trouvé bien moins accrocheur et appréciable que "La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules". Le genre de livre qui permet malgré tout de faire une pause entre deux autres. Bien mais sans plus.

• avatar Anou
    15 / 20 Le 25 Février 2015 à 18:03 Anou

Une lecture que j'ai bien appréciée. Toutes les expressions citées ne se valent pas, mais on passe un bon moment.