15.3
- C'est quoi cette question ?
- C'est une question qu'on se pose tous les jours. C'est la meilleure question. »
Nico chante dans un groupe et étudie l'histoire de l'art. Il a pour sujet une série de toiles que Francis Bacon a dédiées à la figure de Vincent Van Gogh. Dans une soirée, il rencontre la captivante Laura dont il tombe fou amoureux. Une passion qui va se révéler aussi insaisissable que les trajectoires qui s'offrent à lui en cette dernière année de fac.
C'est le début d'un apprentissage, d'une traversée de Paris, aux confins de cet âge délicat où il faut s'engager sur une voie parmi d'autres sans jamais renoncer à qui l'on est.
2022 Editions Robert Laffont
Langue française | 182 pages | Sortie : 6 janvier 2022 | ISBN : 9782221251737
lisagiraudtaylor Le 22 Janvier 2022 à 06:03
Jérôme Attal a ce talent de savoir écrire des histoires romanesques avec un brin de recul à la fois mélancolique et réaliste. Le roman est court mais tout y passe, des étreintes, des mains serrées, des baisers volés, des lettres enflammées, des angoisses existentielles, des discussions de fin de soirées arrosées, etc. Bref, un joli petit roman agréable avec un côté bonbon avec un cœur de guimauve.Heulin Le 07 Mars 2025 à 15:55
Il est de ces livres qui nous marquent et qu’on ne peut classer dans la catégorie “J’ai aimé” ou “Je n’ai pas aimé”. Je découvre l’écriture de Jérôme Attal avec ce roman et je n’en suis pas déçue du tout, sa plume nous emmène avec une certaine mélancolie dans un monde réaliste qui fascine. Ce roman est comme une fresque contemporaine dans lequel on accepte, ou non, de se laisser emporter.Heulin Le 07 Mars 2025 à 15:55