Avec L'Antre, Brian Evenson plonge son lecteur dans une fable post-apocalyptique où, au-delà de la survie de l'humain, c'est la définition même de l'humanité qui est en jeu.
Titre original : The Warren (2016)
15.2
19 Janvier 2023NelfeLire la chronique
18 Janvier 2023Sometimes16 / 20Lire la chronique
03 Janvier 2023Les_Lectures_du_Maki18 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 25 Mars 2025 à 07:38 thibautk
Le livre est assez fouillis, peu clair et finalement incompréhensible. Dommage car l'idée de départ est bonne.
2 / 20 Le 29 Novembre 2023 à 11:11 Tolouliluc
J'ai été obligé de m'arrêter de lire ce livre tellement c'est brouillon. Rien n'est clair du tout et vraiment c'était pas agréable à lire ou alors je n'y étais tout simplement pas sensible. Mais au bout de 80 pages (et il en restait que 30 pourtant) ben j'ai arrêté parce que complètement perdu et en fait rien me donnait envie de continuer.
17 / 20 Le 01 Novembre 2023 à 13:55 JMB SF
Bien que relativement court, le livre se dévore d'une traite, témoignant de la maîtrise narrative de l'auteur. Au-delà de l'intrigue, "L'antre" aborde efficacement le thème de l'identité, invitant le lecteur à une introspection profonde. Un livre à ne pas snober.
16 / 20 Le 21 Février 2023 à 19:05 Tachan
En deux textes, Brian Evenson me réconcilie avec les romans post-apocalyptiques. Avec ses questionnements sur la nature même de l'humanité, il touche un point sensible et le fait avec justesse et vivacité grâce à une plume riche et immersive qui sait totalement attraper le lecteur pour ne plus le lâcher. Aussi à l'aise sur des textes ultra courts que d'autres plus longs, c'est un auteur à suivre !
18 / 20 Le 04 Janvier 2023 à 19:35 Mr K
Stupéfiant, déroutant et au final une lecture vraiment à part et géniale à sa manière. De la SF métaphysique comme on aimerait en lire plus souvent.