L'art de perdreAlice Zeniter2017

L’Algérie dont est originaire sa famille n’a longtemps été pour Naïma qu’une toile de fond sans grand intérêt. Pourtant, dans une société française traversée par les questions identitaires, tout semble vouloir la renvoyer à ses origines. Mais quel lien pourrait-elle avoir avec une histoire familiale qui jamais ne lui a été racontée ?
Son grand-père Ali, un montagnard kabyle, est mort avant qu’elle ait pu lui demander pourquoi l’Histoire avait fait de lui un « harki ». Yema, sa grand-mère, pourrait peut-être répondre mais pas dans une langue que Naïma comprenne. Quant à Hamid, son père, arrivé en France à l’été 1962 dans les camps de transit hâtivement mis en place, il ne parle plus de l’Algérie de son enfance. Comment faire ressurgir un pays du silence ?
Dans une fresque romanesque puissante et audacieuse, Alice Zeniter raconte le destin, entre la France et l’Algérie, des générations successives d’une famille prisonnière d’un passé tenace. Mais ce livre est aussi un grand roman sur la liberté d’être soi, au-delà des héritages et des injonctions intimes ou sociales.

17.0

Lu par Zineb Triki

15 février 2018

• avatar Roxymoka
    15 / 20 Le 01 Septembre 2022 à 08:05 Roxymoka

La plume est magnifique pour ce roman qui retrace l’histoire de l’Algerie à travers 3 générations, j’aurais voulu plus m’attacher aux personnages

• avatar Minouchka_books
    18 / 20 Le 28 Juin 2022 à 21:28 Minouchka_books

Ce roman familial explique très bien l'histoire franco-algérienne tout en essayant de parler des histoires de vie et non de politique. C'est une écriture incroyable qui décrit assez bien les sentiments des différents protagonistes et la psychologie de chacun d'entre eux est poussé et bien travaillé. On rentre dans cette histoire et les pages défilent assez rapidement. Une réussite littéraire !

• avatar Isa De la Montalay
    19 / 20 Le 22 Janvier 2022 à 23:58 Isa De la Montalay

Cette magnifique saga familiale, récompensée par de nombreux prix, interroge trois générations de Harkis sur leur rapport à l'Algérie. Déni, souffrance, nostalgie, curiosité, idéalisation... les souvenirs de cet héritage sont encore vivaces et douloureux. Un roman poignant, intense qui devrait être lu dans tous les lycées avant de débattre des notions d'identité nationale et d'appartenance.

• avatar William D
    17 / 20 Le 14 Août 2021 à 14:00 William D

Ce livre parle de reconnaissance, de sentiment d appartenance, de racine, d'origine.. C est très doux mais aussi très fort.
    Une grande réussite

• avatar Sixtine S
    18 / 20 Le 28 Avril 2021 à 10:00 Sixtine S

"Dans l’art de perdre il n’est pas dur de passer maître". Et la maîtrise du chef d'oeuvre revient sans conteste à Alice Zeniter pour ce roman en trois temps, d'une intensité assez incroyable. Récit vibrant, cruel, beau, nécessaire sur le destin algérien et l'héritage qui pèse sur les épaules des générations futures. La plume est sublime et j'ai souvent eu la gorge serrée et le coeur à l'envers.