L'Elégance des veuvesAlice Ferney1995

" Le spectacle se donne sans fin. Car l'instinct fait germer la chair, le désir la pousse, la harcèle quand elle s'y refuse, jusqu'à tant qu'elle cède, s'affale, se colle à une autre, et que s'assure la pérennité des lignées amoureuses. " Cela se produit de multiples fois, sans relâche, cela s'enchaîne avec beaucoup de naturel et de grâce. Un cycle sans fin pousse les femmes à se marier, à enfanter, puis à mourir. Ainsi va le temps, secoué par le rythme des naissances et des morts, quand le besoin de transmettre l'emporte sur le désespoir de la perte d'un être cher. Un long fil de désir passe au travers des générations. Ce court roman d'une douce gravité est un hymne à la vie et au pouvoir fécondant de la femme.

16.0

Lu par Dominique Reymond

17 août 2016

• avatar Nuitclaire
    15 / 20 Le 24 Septembre 2021 à 21:38 Nuitclaire

Lecture indescriptible... une sensation, un moment en équilibre avec ces femmes... ce livre parle bien plus de maternité que de veuvage je pense. Une expérience de lecture à faire.

• avatar C(v)D
    18 / 20 Le 27 Juillet 2021 à 13:15 C(v)D

Roman qui permet de suivre l'arbre généalogique des femmes d'une même famille.
    Les Bourgeois (cf. roman éponyme de l'auteur), caste sociale qu'Alice Ferney conte avec tant de passion et verve (et une absence de jugement ou de travestissement).
    Entre mariages, accouchements, deuils.
    Un roman court mais attachant. Des personnages ni bons ni doux mais sensibles et convaincus.
    Un régal de lecture.

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 10 Mai 2021 à 16:28 miss.acacia

Le tourbillon de la vie de plusieurs femmes d'une même famille à partir du XIXe siècle contée par Alice Ferney avec un style poétique et doux qui retranscrit à merveille la grâce de ces femmes et tranche d'autant plus avec les épreuves surmontées

• avatar Faby de Caparica
    17 / 20 Le 29 Octobre 2020 à 07:37 Faby de Caparica

Des vies de femmes

• avatar Citron Nobel
    15 / 20 Le 26 Septembre 2019 à 12:31 Citron Nobel

Un livre très bien écrit, qui émeut beaucoup. Au delà de la force des femmes, on y voit bien la faiblesse des hommes, incapables d'éprouver de l'empathie et d'apprécier les incroyables capacités de leurs femmes