L'embaumeur ou l'odieuse confession de Victor RenardIsabelle Duquesnoy2017

« Pute borgnesse ! » Victor Renard n’eut jamais de chance avec les femmes. À commencer par sa mère, l’épouvantable Pâqueline, qui lui reprochait d’être venu au monde en étranglant son frère jumeau de son cordon ombilical. Puis ce fut Angélique, la prostituée, qui se moquait des déclarations enflammées de Victor et de sa difformité, comme de sa « demi-molle ». Victor échappe pourtant à sa condition misérable : il devient embaumeur. Avec les cadavres, au moins, le voilà reconnu. Et en ces temps troublés, quelle meilleure situation ? Les morts, après la Révolution, ne manquent pas dans Paris… Mais le sort le rattrape et l’épingle, comme le papillon sur l’étaloir. Face à ses juges et à la menace de la guillotine, Victor révèle tout : ses penchants amoureux, les pratiques millénaires de la médecine des morts, le commerce des organes et les secrets de sa fortune. Où l’on découvrira que certains tableaux de nos musées sont peints avec le sang des rois de France…

16.6

2018 Editions Points (Grands romans)

7 juin 2018

2017 Editions de La Martinière

ISBN : https://www.cdiscount.com/high-tech/televiseurs/continental-edison-tv-4k-ultra-hd-55-138cm/f-1062613-celed554k20b6.html

ISBN : 978-2732483542

ISBN : 978-2732483542

• avatar Bianca lit
    15 / 20 Le 14 Mars 2025 à 07:23 Bianca lit

Un roman historique très bien documenté et écrit à la manière du XVIIIe siècle mais un récit qui s’étire bien trop en longueur, deux cent pages de moins suffisent pour raconter l’histoire de Victor ! Pour moi, le contexte historique est plus intéressant ici que le roman à proprement parlé.

• avatar CP75013
    16 / 20 Le 29 Novembre 2024 à 10:24 CP75013

En effet, un livre qui peut faire penser, par son ambiance, au Parfum de Suskind. Intéressant pour l'immersion dans le paris post-révolution et dans ce domaine d'activité particulier. On ressent également bien l'abject personnalité de la paqueline. 16/20

• avatar Aldonza
    19 / 20 Le 08 Mai 2024 à 01:25 Aldonza

J’ai énormément aimé ce livre. L’écriture, le travail de l’autrice à travers ces nombreux faits historiques dont certains éléments que je ne soupçonnais même pas. Ce roman avec cette histoire et ce personnage principal si touchant. Très émouvant. L’horreur mêlée à la poésie.

• avatar Lonzine
    18 / 20 Le 04 Avril 2022 à 08:23 Lonzine

J'ai beaucoup pensé au Parfum en lisant ce livre, j'ai aimé l'écriture à la fois forte et poétique mais quelle époque ! Comment pouvait-on vivre après avoir profané des tombes. Ce que je retiens ce n'est pas juste la confession de Victor mais le décor d'une période où la liberté coûtait beaucoup plus cher qu'aujourd'hui.

• avatar Lilule2
    14 / 20 Le 28 Mars 2022 à 10:13 Lilule2

Désolé pour ceux qui ont aimé ce livre mais moi je n'ai pas adhéré. je ne suis pas attachée aux personnages même Victor. j'ai trouvé des longueurs. le seule moment que j'ai aimé c'est 10 dernières pages.