À leurs côtés et au contact des éminents chercheurs qui gravitent autour d’eux, Alma acquiert une intelligence éclectique et la passion de la botanique. En grandissant, elle se passionne pour les mousses puis pour Ambrose Pike, illustrateur de génie. Comme elle, il cherche à percer les secrets de l’univers mais, à la logique scientifique d’Alma, il préfère une pensée ésotérique ; un fossé qui les éloignera inexorablement et poussera enfin Alma à partir à la découverte du vaste monde. Alors que les terra incognita s’amenuisent de jour en jour, Alma explore les continents, la nature, la société dans laquelle elle vit et son propre corps – de l’infiniment grand à l’infiniment petit.
Des bas-fonds de Londres en passant par Philadelphie, Tahiti ou les cimes des Andes, Elizabeth Gilbert nous raconte le siècle kaléidoscopique qui voit jaillir l’esprit des Lumières. Sa plume est vive, insolente, savante et non dénuée de romantisme : à l’image de son héroïne.
Titre original : The Signature of all Things (2013)
16.1
06 Août 2015Killing7916 / 20Lire la chronique
29 Avril 2015Stemilou14 / 20Lire la chronique
29 Avril 2015denisarnoud15 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 08 Juin 2025 à 19:48 Autumnalys
Un roman brillant et érudit qui explore les lois de la nature et célèbre la curiosité, la science et la connaissance du monde. Une lecture riche qui confronte différentes visions du réel et nous invite à réfléchir sur notre propre rapport à l’existence. Intense et passionnant !
14 / 20 Le 06 Juillet 2023 à 14:07 MeV
Une lecture qui me laisse mitigée. Les côtés historique et scientifiques sont intéressants, mais ce roman est parsemé de longueurs de par ses descriptions et ses répétitions continuelles...
15 / 20 Le 03 Novembre 2022 à 20:00 Nanananaire
J'ai adoré le côté historique sur la construction de grandes collections botaniques. L héroïne est attachante ainsi que les personnages. Quelques longueur et quelques passages étranges mais j ai beaucoup aimé les différentes phases du livre de l histoire du père à celle d Alma et de Prudence.
17 / 20 Le 23 Décembre 2021 à 14:46 au-dela des mots
Excellent roman qui nous introduit au monde de la botanique entre 1800 et 1900 et où une femme tient la première place. Belle écriture, personnages touchants, histoire pas banale, tout pour plaire.
20 / 20 Le 08 Novembre 2018 à 19:39 Plume bleue
Récit de la vie palpitante d'une botaniste américaine au 19ème siècle. Ses aventures, ses amours, sa passion à laquelle elle se consacre corps et âme. Un très beau roman, d'une richesse incroyable sur les plantes qui montre à quel point l'auteur a approfondi ses recherches.