Ariane, heureuse en mariage et mère comblée de trois enfants, fait la rencontre de Sandro. Cette passion se propage comme un incendie et dévore peu à peu les actes de sa vie. Ariane est en fuite. L’amour pour son mari, l’attention à son entourage, à la littérature dont elle a fait son métier, sont remplacés par des gestes irrationnels, destinés à attirer l’attention d’un quasi-inconnu. Quels démons poussent Ariane vers cette obsession adolescente ? Quels pères, quels hommes de sa vie ce jeune roi de la nuit ressuscite-t-il ?
15.2
2023 Editions Le Livre de Poche
6 septembre 2023
2022 Editions Flammarion (Littérature française)
13 avril 2022
ISBN : 9782080278890
05 Juin 2024LitteraPriscilla18 / 20Lire la chronique
17 Avril 2024Labibliothequedemarjorie17 / 20Lire la chronique
15 Novembre 2022mademoizelle.nebel17 / 20Lire la chronique
23 Avril 2022noid.ch10 / 20Lire la chronique
13 Avril 2022lesjolismotsdeclem16 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 11 Août 2024 à 18:52 Aurélie.qui.lit
Très intéressée par la thématique, j'ai toutefois été très déçue par son traitement. Au-delà du style que j'ai trouvé trop peu recherché, le livre aurait gagné à être davantage construit, plus littéraire. Je garde le sentiment d'une succession de scènes décrites sans profond lien entre elles. Sans parler du lien un peu plaqué qu'elle fait entre sa situation et la vie amoureuse de sa mère.
17 / 20 Le 24 Mars 2024 à 08:55 Cocoontale
Je pense que ce roman ne pourra parler et plaire qu'aux personnes ayant vécu, peu ou prou, la même chose. C'est intime, bouleversant, probablement amoral et incompréhensible pour beaucoup de monde. Je ne saurai vous dire combien ses mots, ses émotions sont terribles mais vraies. Ses révélations sont portées par une écriture parfois poétique, incisive ou mélancolique mais avec une infinie pudeur.
6 / 20 Le 28 Janvier 2023 à 21:42 Moon’s et ses livres
Un roman qui parle d’amour, de passion et d’infidélité. ?Je n’ai rien ressenti en le lisant, aucune attache et aucune empathie ni pour l’histoire, ni pour les personnages. ??Les situations prêtes à (sou)rire mais on lit ici un flot de pensées ininterrompues sur cet homme qu’elle a rencontré, sur les ex-compagnons de sa mère, son enfance, sa vie et son envie. Bien écrit mais c’est tout.
16 / 20 Le 06 Octobre 2022 à 18:55 Audeladesmots19
Comment par un simple regard, la vie peut-elle basculer ?
L'obsession, le désir charnel font ressurgir les souvenirs du passé qui ont construit Ariane et celle qu'elle est désormais en tant que femme. -
17 / 20 Le 04 Juin 2022 à 19:52 Ellebookine
Ce roman d'autofiction pourra déconcerter plus d'un lecteur, tant sur le fond que sur la forme... Et je fais partie du public conquis ! Agathe nous livre sans filtre un récit de vie, de sa vie, de notre vie à condition de l'assumer... Et c'est ce qui me plait, elle assume, elle décortique les sentiments et les schémas, elle s'affranchit de la morale. C'est dérangeant, passionné, passionnant !