L'Hôtel hantéW. Wilkie Collins1878

Fiancée humiliée, veuve manipulatrice et soumise évoluant dans une famille en apparence respectueuse des usages de la haute société victorienne... Qui est vraiment la comtesse Narona ? Une intrigante prêt à tout pour toucher une prime d'assurance sur la vie de son époux, ou bien la victime de craintes superstitieuses sur laquelle le destin semble s'acharner ? Entre Londres et Venise, Collins campe les personnages aux facettes multiples et complexes qui seront, consciemment ou non, les complices d'une mort naturelle qui ne tardera pas à se révéler suspecte. Un des grands romans de Wilkie Collins !

Titre original : The Haunted Hotel (1878)

14.4

• avatar Nuitclaire
    17 / 20 Le 07 Mars 2024 à 14:17 Nuitclaire

Beaucoup aimé cette lecture ... L'ambiance et le style de l'auteur. J'avais peur de commencer ma découverte de cette auteur par La dame en blanc, et me voilà donc rassurée. Le style est doux et nous emporte dans un roman gothique de l'époque . Un vrai plaisir de lecture.

• avatar lelette1660
    16 / 20 Le 24 Janvier 2024 à 17:29 lelette1660

L’hôtel hanté est le seul roman proprement fantastique de Wilkie Collins qui figure parmi les grands romanciers populaires du 19e siècle, “précurseur du roman policier”.

• avatar Vicky Rouberte
    12 / 20 Le 30 Septembre 2023 à 00:10 Vicky Rouberte

J'ai noté l'originalité des points de vue divers, le mystère est intrigant, les explications intéressantes et il y a une petite surprise dedans (mais décevante). Cependant, difficile de suivre les persos, de comprendre les mœurs, de voir un forceur gagner, du sexisme, le titre n'arrive qu'à la moitié, le texte s'auto-référence, il y a des facilités, des futilités… Bref, ça vieillis mal à mes yeux.

• avatar Cocoontale
    15 / 20 Le 01 Novembre 2021 à 13:32 Cocoontale

Une atmosphère mystérieuse, presque onirique dans cet hôtel vénitien. J'ai trouvé les deux premières parties de mise en place assez lentes mais tout s'accélère ensuite et la fin est bien trouvée. Un bon roman d'automne !

• avatar Autumnalys
    16 / 20 Le 31 Octobre 2021 à 22:41 Autumnalys

Je me suis un peu embrouillée avec tous les personnages (surtout pour un aussi court récit), mais dans l’ensemble j’ai passé un très bon moment. L’intrigue est assez simple et courte mais j’ai apprécié l’ambiance sombre de Venise et la plume de l’auteur.