L'île aux arbres disparusElif Shafak2021

Ce roman commence par un cri et s'achève par un rêve. Le cri, interminable, est celui que lance aujourd'hui une adolescente de seize ans, prénommée Ada, en plein cours d'histoire dans un lycée londonien. Le rêve est celui d'une renaissance. Entre les deux a lieu la rencontre du Grec Kostas Kazantzakis et d'une jeune fille turque, Defne, en 1974, dans une Chypre déchirée par la guerre civile. Elif Shafak crée des personnages débordant d'humanité mais aussi de failles et de doutes, d'élans de générosité et de contradictions, pour conter l'histoire d'un amour interdit dans un climat de haine et de violence qui balaie tout sur son passage.
Sa prose puissante convoque un savant mélange de merveilleux, de rêve, d'amour, de chagrin et d'imagination pour libérer la parole des générations précédentes, souvent réduites au silence.

Titre original : The Island of Missing Trees (2021)

16.9

5 août 2021

ISBN : B08SGNR34K

• avatar Flatcat
    16 / 20 Le 18 Juillet 2025 à 13:20 Flatcat

Une bonne lecture même si j ai mis un de temps à vraiment entrer dans l'histoire. J ai aimé les différents personnages, l'histoire est très touchante et mélancolique. Ce livre fait aussi voyager à Chypre et à Londres avec différentes cultures, turque, grec ou anglaise à des époques différentes. Un livre parfait pour l'été.

• avatar La Fee Livresque
    16 / 20 Le 22 Janvier 2024 à 10:17 La Fee Livresque

Ce livre est beau, sensible et mélancolique. Tout se ramifie, se lie. Elif Shafak a une plume merveilleuse. Elle ne fait pas que raconter son histoire, elle nous l'a fait vivre. C'est comme si on y était. On sent et ressent Chypre. Une très bonne lecture !

• avatar Audrey63
    17 / 20 Le 19 Octobre 2023 à 22:06 Audrey63

Une période assez méconnue de l'Histoire, traitée avec force, philosophie et poésie. Un roman très bien écrit, véritable ode à la nature. Tous les personnages sont touchants et leurs histoires s'entremêlent autour d'un figuier témoin de leurs vies respectives.

• avatar Mimibat
    17 / 20 Le 14 Octobre 2023 à 11:54 Mimibat

J'ai mis quelques longues pages avant de me plonger dans l'histoire, et qu'est-ce que je le regrette ! L'histoire est touchante, avec des personnages si bien construits. Les différents points de vue apporte vraiment un plus. On n'est pas dans l'histoire, on est avec ces personnes. C'est tellement beau. Cette autrice m'a charmée et si c'est habituel, ça me fait une autre bibliographie à explorer !

• avatar C(v)D
    16 / 20 Le 28 Août 2023 à 19:40 C(v)D

Un jolie roman où l’on suit les personnages entre Londres et Chypre, entre culture turque, grecque et anglaise. Une ode à la vie, la nature et plus particulièrement aux arbres.