Sous la chape d'acier du XXVe siècle technologique, l'Amérique s'éteint, doucement mais sûrement. Automatisée, « tranquillisée », stérilisée. Et l'un de ses maîtres est un robot, Spofforth, splendide prototype de race noire, aux facultés intellectuelles inouïes. Mais les systèmes trop parfaits sont fragiles... Ainsi Spofforth, par la faute de son concepteur, a gardé un coupable souffle d'âme... Ainsi Paul, petit fonctionnaire soumis, découvre par hasard, soudain émerveillé, les secrets de la lecture depuis longtemps bannie. Il les partagera avec Mary Lou, la jolie rebelle qui refuse ce monde mécanisé. Un robot capable de souffrir, un couple qui redécouvre l'amour et les mots, est-ce l'ultime chance de l'humanité ?
Titre original : Mockingbird (1981)
15.5
2021 Editions Gallmeister (Totem)
7 janvier 2021
2007 Editions Gollancz (SF Masterworks)
2021 Editions Gallmeister (Totem)
2021 Editions Lizzie
Lu par Éric Chantelauze, Anne-Sophie Nallino
14 octobre 2021
Une dystopie où la connaissance est au coeur de la réflexion. Un roman , bien que "vieillot dans sa construction, m'a happé dès les premières pages. Il n'est pas aussi noir que certaines autres dystopies. Il a même ce côté suranné et mélancolique comme je les aime.
Il deviendra un "classique"
Nouvelle traduction et édition du récit de W. Tevis. On est très vite absorbé par ce récit d'une humanité asservie par les robots jusqu'à l'arrivée d'un "messie" qui a réussi à apprendre à lire par lui même ce qui lui ouvre les portes des relations sociales du passé. Il essaiera ensuite de transposer ce qu'il a ré-appris. Un beau récit où tout s’enchaîne bien pour les 3 protagonistes.
J’ai beaucoup aimé cette histoire ! Le style est assez froid mais cela s’explique par l’absence d’émotions de cette nouvelle société où l’individualisme est devenu obligatoire sous peine d’être emprisonné. Les différentes analogies m’ont permis une vraie réflexion sur notre monde.
Un roman d'anticipation intelligent et poétique. L'humanisme et la lucidité de cette oeuvre neutralisent un style parfois un peu désuet.
Dystopie où la lecture est salvatrice à des personnages perdus dans un monde qui agonise. Assistés par les machines, les humains se laissent vivre et sont sur le point de s'éteindre. La mélancolie du robot qui a conscience de tout cela est émouvant. J'ai trouvé ce roman très poétique. Une belle lecture.