16.7
Avec L’Outil et les Papillons, Dmitri Lipskerov entraîne le lecteur dans un carnaval fantastique échevelé, démoniaque et absurde, une variation hilarante sur Le Nez de Gogol.
Titre original : O nyom i o babochkakh (2016)
2019 Editions Agullo (Fiction)
Langue française | Traduit par Raphaëlle Pache | 380 pages | Sortie : 14 février 2019 | ISBN : 9791095718529
viduite Le 27 Février 2019 à 08:46
La perte du pénis ou une interrogation, absurde et virevoltante, sur nos libidos et sur ce qui nous tient debout. Dans une manière de conte philosophique, aussi hilarant que vecteur d'une acerbe critique sociale, Dmitri Lipskerov entraîne son lecteur dans une mise en scène des possibilités du récit, de ses vertiges démoniaques. Toujours insaisissable et irréductible à une morale toute faitemauvais coton Le 01 Décembre 2019 à 14:58
Roman orné d’un certain panache, à la bourgeoisie affamée d’égards et qui ne pardonne pas la simplicité. D’un empire phallique, on ne saurait induire la dangereuse primauté d’un organe sans lequel le monde -supposément- s’écroule. Les contours d’une Russie contemporaine dans toutes ses obsessions et contradictions.