La ballade du café tristeCarson McCullers1951

Dans sa vie comme dans son oeuvre, c'est le même besoin effréné d'amour que l'on trouve, la même obsession de cette musique à travers laquelle les êtres croient se réconcilier avec eux-mêmes. Et l'on est frappé surtout par la recherche tenace de contacts humains, réduits aux rencontres de hasard dans les petits bars où l'alcool réchauffe le corps et l'âme, efface la douleur du monde et rend Dieu superflu... Bref soulagement puisque la solitude revient. Cette solitude que Carson McCullers et chacune de ses créatures cherchent à fuir mais qu'elles finissent toutes par choisir, comme un privilège ou un moindre mal. Car, on le sait, il y aura toujours de la solitude pour ceux qui en sont dignes

Titre original : The Ballad of the Sad Cafe (1951)

14.6

2022 Editions Penguin Random House

2001 Editions Penguin Books (Modern Classics)

• avatar Bouliche
    16 / 20 Le 09 Septembre 2024 à 18:50 Bouliche

J'ai beaucoup aimé La ballade du café triste. Ambiance spéciale et mélancolique même abrupte. Perso de Miss Amelia, très attachant.

• avatar GabrielleBouquine
    15 / 20 Le 25 Juin 2024 à 13:12 GabrielleBouquine

La nouvelle éponyme ne m’a pas plu plus que cela mais j’en ai adoré 2-3 comme « le jockey » ou « celui qui passe ». Des nouvelles assez contemplatives.

• avatar AppleCokes Read
    15 / 20 Le 04 Novembre 2015 à 09:33 AppleCokes Read

La ballade du café triste m'a bouleversée, j'ai beaucoup aimé cette nouvelle et l'ambiance que l'auteure arrive à créer. Les autres nouvelles du recueil m'ont un peu moins touchée.