Le coeur est un chasseur solitaireCarson McCullers1961

La difficulté de communiquer et d'aimer est la préoccupation majeure de Carson McCullers. Dans sa vie comme dans son oeuvre. Dans Le coeur est un chasseur solitaire, déjà, l'angoisse bat, palpite au rythme de la solitude désespérée des êtres. Celle de Singer, le muet, qui traîne son silence dans l'artère déserte de cette petite ville du Sud américain. Celle de tous les clients du "Café de New York". Car Biff Brannon, le propriétaire du café, aime les marginaux, les anormaux de toutes espèces. Celle de la petite Mick Kelly enfin, cette étrange gosse masculine, si semblable à l'auteur. Cette série de portraits sans reflets se cogne, se bouscule sous nos yeux et demeure à jamais dans notre esprit.

Titre original : The heart is a lonely hunter (1961)

15.7

2017 Editions Stock (La Cosmopolite)

Traduit par Frédérique Nathan et Françoise Adelstain

17 mai 2017

2012 Editions Le Livre de Poche (Biblio)

2008 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Frédérique Nathan

2005 Editions Le Livre de Poche (Biblio)

Traduit par Marie-Madeleine Fayet

2000 Editions Stock (La Cosmopolite)

Traduit par Frédérique Nathan

1983 Editions Le Livre de Poche (Biblio)

Traduit par Marie-Madeleine Fayet

2004 Editions Mariner Books

21 avril 2004

2017 Editions Stock (La Cosmopolite)

Traduit par Frédérique Nathan et Françoise Adelstain

2020 Editions Des Femmes

ISBN : -

• avatar GabrielleBouquine
    16 / 20 Le 04 Juillet 2024 à 16:47 GabrielleBouquine

Je ne sais pas quoi penser de ce livre. Il m’a donnée le cafard. J’aime le thème de la solitude mais les personnages sont trop bousculés. C’est un peu long aussi. Mais certains passages sont si bien écrits, comme les descriptions de la psyché des personnages ou du Sud moite.

• avatar Cyan
    13 / 20 Le 27 Mars 2023 à 11:44 Cyan

Malgré des thèmes intéressants, je suis passée à côté de cette lecture, que j'ai trouvée surtout très longue.

• avatar Tortue lectrice
    Le 15 Avril 2021 à 23:00 Tortue lectrice

Je crois que je m'attendais à une histoire à la Lenny et Georges (Des souris et des hommes) transposée avec une petite héroïne du genre de Scout (Ne tirez pas sur l'oiseau moqueur) que je n'ai pas trouvée... Ce postulat erroné m'a empêché de profiter de ce roman...

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 11 Mars 2021 à 07:10 miss.acacia

Autour d un muet énigmatique gravitent une jeune fille mélomane, un tenancier débonnaire sous ses airs d'ours, un vieux médecin noir et un jeune communiste. Dans ce Sud ségrégationniste d avant 2e guerre mondiale, chacun mû par ses révoltes trouve en lui un réceptacle à leurs aspirations, une solution à leur solitude. Un livre touchant sur le besoin de connexion aux autres.

• avatar Myriam Moondream
    Le 31 Janvier 2020 à 11:37 Myriam Moondream

Beau roman. J'ai adoré suivre Mick en particulier.
    J'ai également aimé ces passages où plusieurs personnages pensent qu'un autre, sourd muet, les comprend et "sait", alors que pas du tout. Lui même "idolâtre" un autre sourd muet, qui semble en fait être simplet, et ne pas comprendre son ami.