La BourbonnaiseCatherine Hermary-Vieille2001

Jeanne Bécu, future comtesse du Barry, est issue du peuple. Son enfance et son adolescence furent chaotiques et austères. Mais elle détenait quelque chose de plus, son pouvoir sur les hommes était considérable ce qui lui permit de conquérir le coeur de Louis XV. Elle "régna" sur Versailles pendant six ans, jusqu'à la mort du roi.

16.0

2003 Editions Le Livre de Poche

2001 Editions Albin Michel

3 septembre 2001

2001 Editions Albin Michel

• avatar Cannetille
    18 / 20 Le 31 Mars 2019 à 15:34 Cannetille

Cette biographie romancée permet de découvrir agréablement un personnage dont on se souvient souvent mal, généralement sous un jour peu flatteur. Elle permet de rétablir la vérité, en révélant une personnalité attachante et remarquable à de nombreux points de vue. Elle vient se classer parmi mes ouvrages préférés de Catherine Hermary-Vieille.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    15 / 20 Le 07 Décembre 2018 à 19:49 A-Little-Bit-Dramatic

Après relecture, des maladresses m'ont sauté aux yeux alors qu'elles étaient passées inaperçues lors de ma première lecture. La vision de Catherine Hermary-Vieille est cela dit plutôt juste, elle rend Jeanne attachante et le style d'écriture est agréable. Plus une découverte, finalement, qu'une redécouverte.

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 24 Avril 2018 à 08:05 Bianca lit

Une biographie romancée bien documentée qui nous retrace la vie extraordinaire de la Comtesse du Barry de sa naissance à ses derniers instants au pied de l'échafaud, passionnant !

• avatar LauretteBouclette
    Le 10 Octobre 2016 à 12:28 LauretteBouclette

Très beau roman, que j’ai trouvé fouillé, dense et passionnant à souhait. Un coup de cœur!

• avatar Lady K
    16 / 20 Le 13 Juin 2011 à 17:21 Lady K

Une biographie romancée vraiment très intéressante ! Je la recommande chaudement à tous les passionnés (pas forcément d'ailleurs) d'Histoire !!