La chute du patriarcat Marta Breen et Jenny Jordahl2022

Une histoire édifiante à mettre entre toutes les mains !

Pendant des siècles et encore aujourd’hui dans le monde, les femmes ont été considérées comme inférieures aux hommes par bien des aspects : moral, physique, intellectuel, social, professionnel, politique, culturel… Dans ce contexte patriarcal, les voix courageuses des féministes se sont élevées malgré les moqueries, les menaces et les exécutions.

D’où viennent ces croyances et comment se sont-elles farouchement enracinées à travers les cultures et les âges ? Sans détour et avec une bonne dose d’humour, Marta Breen et Jenny Jordahl nous emmènent à travers l’histoire du patriarcat et du sexisme.

Aristote, saint Paul, Jean-Jacques Rousseau, Charlotte Corday, Mary Wollstonecraft, Napoléon, Madame de Staël, Sigmund Freud, Kamala Harris… À l’heure où de nouvelles générations de femmes se lèvent pour libérer la parole et faire définitivement tomber le patriarcat, découvrez les grandes figures qui ont contribué à l’ériger ou à le combattre.

14.9

2022 Française Editions Larousse

27 avril 2022

ISBN : 9782036024823

• avatar Magmeeko
    10 / 20 Le 31 Janvier 2025 à 21:26 Magmeeko

Plus une histoire (très synthétique, et avec beaucoup de raccourcis) que l'explication de la chute du patriarcat. J'ai moyennement apprécié les dessins et les couleurs, j'aurai aimé quelque chose d'un peu plus poussé.

• avatar Elizewyn
    16 / 20 Le 20 Novembre 2024 à 01:07 Elizewyn

Pas vraiment « la chute du patriarcat », mais plutôt une « histoire du patriarcat ». Un bon point de départ pour en apprendre davantage sur le féminisme et sur la façon dont le patriarcat a toujours existé, mais aussi les féministes qui se sont battues pour nos droits.
    Pas vraiment assez approfondi, mais une lecture très intéressante, racontée avec humour.

• avatar Je lis donc je suis
    15 / 20 Le 20 Septembre 2024 à 10:19 Je lis donc je suis

Une lecture intéressante qui montre à quel point à travers les siècles les hommes ont ouvert leur bouche pour parler à la place des femmes. C'est plus "l'histoire du patriarcat" que "la chute du patriarcat"

• avatar FloWrin3
    16 / 20 Le 28 Novembre 2023 à 10:16 FloWrin3

Comment détester Aristote, l'anti-féministe par excellence ? En lisant ce roman graphique.