La narratrice, Esther Greenwood, dix-neuf ans, est l'une des lauréates d'un concours de poésie organisé par un magazine de mode. À ce titre, elle va passer, avec les autres lauréates, une partie de l'été à New York, au moment de l'exécution du couple Rosenberg (fait réel parallèle : Sylvia Plath a été lauréate d'un tel concours, pour le magazine américain Mademoiselle, cette même année, en 1953). Esther se lie d'amitié avec Doreen, une fille délurée et, même si elle la méprise d'un certain point de vue, elle tente de lui ressembler en toutes choses, essayant notamment de perdre sa virginité à chaque fois qu'elle en a l'occasion, ces tentatives devenant pour elle une véritable obsession malsaine. De réceptions en soirées futiles, elle mène un genre de vie mondaine auquel elle n'est pas habituée.
Titre original : The Bell Jar (1963)
16.2
2023 Editions Denoël (& d'ailleurs)
ISBN : 9782207176573
1998 Editions Gallimard (L'imaginaire)
ISBN : 2070712184
1988 Editions Gallimard (L'imaginaire)
Traduit par Michel Persitz
14 janvier 1988
ISBN : 9782070712182
2019 Editions Faber & Faber
2013 Editions Faber & Faber
2024 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Traduit par Michel Persitz, Caroline Bouet
Lu par Constance Dollé
7 mars 2024
ISBN : 9782073057228
j'ai vraiment bien aimé
Un livre qui m'a retournée. Le synopsis de l'édition que j'ai lue ne disait rien de l'histoire, donc je ne savais rien de ce qui pouvait arriver. Une lecture dérangeante, qui m'a touchée.
Je n'ai pas vraiment accrochée, ce livre n'a pas su me toucher. Et il serait temps de faire une nouvelle traduction, celle de Gallimard est affreuse !
Pas un gros coup de coeur, comme je m'y attendais, mais un beau livre, bien que je l'ai trouvé un peu décousu par endroit . Par contre mon exemplaire était affreusement mal imprimé ! En plus bon point, ce livre m'a rappelé une bonne leçon de français oubliée, les verbes pronominaux avec être. XD