Isor n'est pas une enfant comme les autres. Idiote. Attardée. Différente. Ils sont nombreux à avoir donné leur avis. Aucun à lui avoir tendu la main. Pas plus qu'à ses parents. Une existence en huis-clos se construit autour de cette petite fille mutique, sans filtre, refusant les normes. Puis Isor rencontre Lucien, un voisin septuagénaire. Entre ces âmes farouches, le coup de foudre est immédiat, ils se réinventent une vie à deux.
Alors qu'Isor a seize ans, Lucien subit un grave accident. L'adolescente fugue aussitôt en Sicile accomplir une mission pour son ami mourant. En chemin, elle va enfin rencontrer un monde assez vaste pour elle.
La Colère et l'Envie est le portrait d'une enfant qui n'entre pas dans les cases. C'est une histoire d'amour éruptive, de partage et de réconciliation. Alice Renard, prodige de vingt et un ans, impose une voix d'une incroyable maturité ; sa plume maîtrisée sculpte le silence et nous éblouit.
15.7
2023 Editions Héloïse d'Ormesson
24 août 2023
2023 Editions Lizzie
Lu par Hugues Boucher, Grétel Delattre, Alice de Lencquesaing, Michel Favory
16 novembre 2023
Un premier roman où on pense comprendre mais l'autrice nous bluffe par la maitrise de son texte et des personnages qui ne sont pas ceux qu'on pensait initialement. Isor, jeune fille qui souffre probablement d'un syndrome autistique, se révèle une jeune femme qui est capable de s'émanciper et de réaliser de grandes choses. Ses parents que l'on pense abattus par les faits font au contraire preuve
J'ai apprécié l'écriture et le personnage d'Isor, mais somme toute, je reste sur ma faim. J'aurais aimé mieux comprendre comment s'est développée l'amitié entre Isor et Lucien. Ce récit d'émancipation m'a semblé bien soudain et le fait de changer de point de vue dans chacune des parties cause un certain bris de continuité, qui selon moi, ne sert pas l'histoire.
Un roman singulier, tout comme son personnage principal d'Isor, avec une narration audio à 4 voix vraiment réussie. C'est difficile de parler de ce récit court, et le résumé en dit beaucoup trop pour moi, mais si vous souhaitez plonger dans le quotidien de ces parents et de leur fille différente, puis des rencontres qu'elle fera, n'hésitez plus, c'est un roman qui change ! 16/20
Je n'ai pas autant aimé que ce que je pensais mais ça reste un très beau roman. J'aime la poésie utilisé pour expliquer la différence : la neuroatypie d'Isor et la vieillesse de Lucien. J'ai été gênée par l'amour que se portent Lucien et Isor mais je comprends que d'autres trouvent ce sentiment beau (je ne peux pas m'empêcher d'avoir le point de vue de la maman, c'est un peu vexant aha)
Dans ce premier roman admirable de maîtrise, Alice Renard raconte comment une jeune fille va parvenir à surmonter ses handicaps au contact d'un vieil homme. Une émancipation bouleversante qui est aussi une ode à la différence.