La déclaration, tome 1 : L'histoire d'AnnaGemma Malley2008

Angleterre, 2140.
Les adultes peuvent choisir de ne plus mourir s'ils renoncent à faire des enfants. Anna vit depuis presque toujours au Foyer de Grange Hall un pensionnat pour les Surplus, des enfants qui n'auraient pas dû naître, des enfants dont les parents ont défié la loi en les mettant au monde. Anna n'a plus de parents désormais. Confinée dans l'enceinte du pensionnat, elle travaille très dur, pour effacer leur faute.
Anna a tout oublié de son passé. Jusqu'au jour où arrive un jeune garçon qui semble la connaître. Mais qui est ce Peter ? Pourquoi ne la laisse-t-il pas tranquille ? Et pourquoi elle, Anna, se sent-elle soudain si troublée ?

Titre original : The Declaration (2008)

16.2

Saga La déclaration Terminée

2022 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)

28 septembre 2022

2010 Editions France Loisirs

2010 Editions Bloomsbury

• avatar Elyssandre
    14 / 20 Le 27 Septembre 2024 à 23:46 Elyssandre

Relecture : j'en gardais un meilleur souvenir. Soit le livre a mal vieillit, soit c'est moi... Curieuse quand même de poursuivre avec le tome 2 car je ne m'en rappelle pas. La plume est simple et abordable, mais je pense qu'elle est plus adaptée à un jeune public (d'où la classification en young adulte).

• avatar LaDemoiselle
    20 / 20 Le 06 Août 2024 à 20:24 LaDemoiselle

Incroyable, merci à la traductrice d'avoir si bien travaillé. Un plaisir, j'ai tout aimé du début à la fin. Ca ne m'arrive jamais mais j'ai déjà acheté les deux autres tomes

• avatar Juin23
    15 / 20 Le 17 Juin 2022 à 21:07 Juin23

Spoilers : + : l'univers de Grange Hall, Peter, des phrases très justes et visionnaires.
    - : manque de détails sur certaines choses, la plume au début est fastidieuse.

• avatar Aurélie.
    15 / 20 Le 03 Février 2022 à 06:10 Aurélie.

Je relis ce livre après une dizaine d'années. Le coup de coeur n'est plus pareil mais l'histoire se laisse lire très facilement. L'idée de ce monde figé sans enfants est bien trouvée et bien utilisée et l'univers malsain de Grange Hall est bien retranscrit. Je vais poursuivre ma lecture avec le tome 2.

• avatar Lalouvequilit
    16 / 20 Le 26 Décembre 2021 à 15:06 Lalouvequilit

J'ai vraiment bien aimé ce livre ! Ça change des histoires actuelle ( 2021) et on est sur une plume agréable ! J'ai lu le livre super vite j'adore ! Il pourrait se suffire. Mais j'ai quand même hâte de lire le tome 2