La femme au miroirEric-Emmanuel Schmitt2011

Anne vit à Bruges au temps de la Renaissance, Hanna dans la Vienne impériale de Sigmund Freud, Anny à Hollywood de nos jours. Toutes les trois se sentent différentes de leurs contemporaines; refusant le rôle que leur imposent les hommes, elles cherchent à se rendre maîtresses de leur destins. Trois époques. Trois femmes: et si c'était la même ?

15.0

2011 Editions Albin Michel

2011 Editions Audiolib

Lu par Marianne EPIN, Nathalie HUGO, Cachou KIRSCH, Valérie LEMAÎTRE

10 novembre 2011

• avatar Erazad
    18 / 20 Le 15 Août 2021 à 12:39 Erazad

L’histoire de 3 femmes qui a toutes époques sont en dehors de ce que la société attend d’elles. Chacune d’elle nous pousse à la réflexion et à l’ouverture.
    Est-ce son écriture qui fait que le lecteur s’identifie, perçoit et ressent ce que vivent ces trois femmes ? Ou suis-je un pied en dehors de ma société également ? Voilà la réflexion qui me taraude à la fin de ce roman passionnant.

• avatar Lilule2
    16 / 20 Le 09 Octobre 2020 à 11:17 Lilule2

J’ai beaucoup aimé le récit de ses 3 femmes, de différend époque, avec leur besoin ou leur désire. Et la fin, m’a surpris mais à la fois magnifique. Ce n'est pas un coup cœur mais je ne serai pas surprise de relire ce livre.

• avatar Analire
    14 / 20 Le 05 Octobre 2020 à 20:39 Analire

Un très beau roman chorale, qui met en lumière le destin de trois femmes très différentes aux aspirations communes : l'amour, la liberté, l'épanouissement de soi. Malgré quelques longueurs, j'ai appréciée l'histoire.

• avatar LynePRose
    15 / 20 Le 28 Octobre 2019 à 14:04 LynePRose

De très bons passages qui conduisent à de profondes réflexions. Trois époques différentes et pourtant le tout me paraissait si actuel. J'ai adoré la fin du livre où se mêle les trois histoires d'une magnifique manière.

• avatar emilieandbooks
    15 / 20 Le 25 Mars 2019 à 14:54 emilieandbooks

Entre conte philosophique et psychologique, roman historique et fable moderne, Eric EmmanuelSchmitt nous offre un véritable plaidoyer pour les femmes. Magnifique roman choral, profond, féminin et mystique, La femme au miroir, brosse le le portrait de 3 héroïnes malgré elles à 3 époques différentes. Les thèmes abordés : l'amour, la connaissance de soi, la liberté, la transgression sont d'actualité

Eric-Emmanuel Schmitt