Anne Cook tient la maison close la plus luxueuse de la ville et l'homme qui vient de mourir sortait de son établissement. Keathing dirige le journal local. Raciste, proche du Ku Klux Klan, il découvre la fièvre qui sème la terreur et le chaos dans Memphis. Raphael T. Brown est un ancien esclave, qui se bat depuis des années pour que ses habitants reconnaissent son statut d'homme libre. Quand les premiers pillards débarquent, c'est lui qui, le premier, va prendre les armes et défendre cette ville qui ne voulait pas de lui.
Trois personnages exceptionnels. Trois destins révélés par une même tragédie.
Dans ce roman inspiré d'une histoire vraie, Sébastien Spitzer, prix Stanislas pour Ces rêves qu'on piétine, sonde l'âme humaine aux prises avec des circonstances extraordinaires. Par delà le bien et le mal, il interroge les fondements de la morale et du racisme, dévoilant de surprenants héros autant que d'insoupçonnables lâches.
16.2
29 Août 2021Yuko en pages13 / 20Lire la chronique
29 Janvier 2021lesjolismotsdeclem16 / 20Lire la chronique
24 Décembre 2020Cannetille19 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 12 Décembre 2023 à 20:43 autempsdeslivres
J'ai été complètement happée par ce roman et cet évènement méconnu. Avec une écriture hachée, des phrases très courtes qui conviennent parfaitement au sentiment d’urgence, à cette atmosphère angoissante et cette peur de mourir qui plane sur ce roman.
Un roman qui fait apparaitre la face sombre de l’être humain mais aussi tout l’espoir dont il peut être porteur dans des moments dramatiques. -
17 / 20 Le 08 Août 2023 à 11:33 Audrey63
Tellement bien écrit que l'on ressent la chaleur subie par les victimes de cette fièvre. Un fait historique méconnu car peu traité, ce qui rend ce roman addictif par besoin de connaître son issue. Un joli coup de coeur.
17 / 20 Le 26 Mai 2022 à 18:52 My Bae Books
L'auteur parvient avec brio à nous faire ressentir la moiteur et le stress qui monte parmi la population.
Un roman qui résonne avec l'actualité et qui donne à réflechir... -
16 / 20 Le 25 Février 2022 à 10:04 Roxymoka
Roman historique qui nous plonge dans la ville de Memphis en 1878, ségrégation raciale, prostitution, abus de pouvoir, passionnant !
15 / 20 Le 26 Avril 2021 à 20:39 Lubellile
Un timing de lecture étrange en pleine pandémie. Cependant, j'ai été transportée dans l'été de Menphis, entre le racisme et les différentes classes sociales. Et la manière dont l'épidémie vient bouleverser toute une ville reflétant le pire ou le meilleur de chacun.