Lorsqu’elle embarque à bord d’un bateau de la Marine nationale, Léonie B. n’a que dix-neuf ans. Elle s’est habillée en homme afin de participer à une expédition scientifique au pôle Nord. C’est l’audace de cette toute jeune femme qui séduit Victor Hugo lorsqu’il la rencontre à son retour. Ils ont vingt ans d’écart, sont tous deux mariés, le coup de foudre est immédiat.
Tout juste nommé pair de France, l’écrivain est protégé par son statut. Leonie, femme émancipée, va payer de sa liberté cet amour interdit. Elle est envoyée à la prison pour femmes de Saint-Lazare par son époux. Son sort fera prendre conscience à Hugo de la condition des femmes et lui inspirera les premiers chapitres de son chef-d’œuvre : Les Misérables.
15.6
2024
Editions Albin Michel
28 février 2024
A mettre entre les mains de tous les amoureux de Victor Hugo. J'ai passé de merveilleux moments en sa compagnie grâce à ce roman, dans lequel nous retrouvons certains de ses personnages et même certains de ses mots. Un grand merci à cet auteur pour son travail fouillé.