Ces rêves qu'on piétineSébastien Spitzer2017

Allemagne, avril 1945. Les parcours croisés de Magda Goebbels, femme la plus puissante du IIIe Reich, et d'Ava, trois ans, enfant du KZ-Bordell d'Auschwitz. Tandis que les alliés progressent, la première s'enfonce dans l'abîme de la folie nazie et la seconde, miraculée de l'horreur, tente d'échapper à son destin. Premier roman.

16.1

2019 Editions Le Livre de Poche

2 janvier 2019

2017 Editions de l'Observatoire

23 août 2017

2017 Editions de l'Observatoire

• avatar Manon_etseslivres
    15 / 20 Le 17 Janvier 2025 à 09:54 Manon_etseslivres

Un premier roman portée par une écriture tranchante. Le récit est à la fois glaçant et fascinant et nous transporte dans la sombre histoire de la chute du Reich à travers le personnage de Magda Goebbles.

• avatar Callmesab
    16 / 20 Le 26 Août 2024 à 00:08 Callmesab

Malgré un style un peu pompeux, ce récit est macabrement fascinant.

• avatar Shika
    8 / 20 Le 20 Juillet 2024 à 09:48 Shika

Lecture compliquée avec une plume non fluide ou malgré le fait que le roman ne soit pas bien long on a l’impression qu’il s’éternise. Les passages sur Magda auraient pu être extrêmement intéressants si maintenant je ne trouvais pas son caractère opposé à la réalité des faits. Sa relation avec Hitler qui donne dans le livre l’impression d’un être qu’elle traite avec dédain alors qu’elle l’aduler…

• avatar Chou feuille
    17 / 20 Le 27 Décembre 2023 à 10:39 Chou feuille

Dans ce roman, on alterne entre l'Histoire vue par Magda Goebbels, la femme du bras droit d'Hitler et Ava, prisonnière des camps. Si un point de vue est plus saisissant que l'autre selon moi, le lecteur est plongé dans l'horreur du début à la fin. L'écriture est captivante, c'est une lecture donc je suis ressortie bouleversée et qui m'a poussée a faire des recherches. Je recommande !

• avatar Chocolapin
    17 / 20 Le 02 Octobre 2023 à 13:41 Chocolapin

Un récit porté par une écriture au style tranchant. J'ai été fascinée par les passages sur Magda Goebbels, et les lettres. La partie avec Ava m'a un peu moins plu.