La guerre bactériologique: Les secrets des expérimentations japonaises
Peter Williams et David Wallace1990

13.0

La guerre bactériologique

Un document exceptionnel qui révèle la plus terrible opération japonaise pendant la Deuxième Guerre mondiale et l'incroyable silence des Etats-Unis depuis plus de quarante ans.

- Un des secrets les mieux gardés de la Deuxième Guerre mondiale: l'unité 731, crée en 1935 par un brillant bactériologiste, Shiro Ishii, alter ego du nazi Josef Mengele, pour mettre au point une arme bactériologique infaillible.

- Des expériences bactériologies atroces pratiquées sur des prisonniers russes, chinois, américains, britanniques:
3 000 cobayes humains massacrés, exposés a des projectiles chargés de bactéries, victimes de vivisections, gelés à mort.

- L'incroyable marché de la défaite: en 1945, les savants japonais réussissent à acheter le silence des Américains devant le tribunal international, en échange des travaux de l'unité 731.
Qu'ont fait les Américains de ces renseignements ? Les ont-ils utilisés pendant la guerre de Corée ? Que savaient les autres puissances alliées de ces
découvertes ?

- Près d'un demi-siècle plus tard, l'unité 731 est encore "le secret des secrets"...

- Une enquête choc, un témoignage accablant et indispensable à l'heure où les nations découvrent leur vulnérabilité face à l'arme chimique et bactériologique.

Titre original : Unit 731: The Japonese army's secret of secrets (1989)

1990 Editions Albin Michel

Française Langue française | Traduit par Raymond Albeck | 343 pages | Sortie : 1er octobre 1990 | ISBN : 2226041192