Allemagne, 2006. Niza, l’arrière-petite fille de Stasia, s’est installée à Berlin depuis plusieurs années pour fuir le poids d’un passé familial trop douloureux. Quand Brilka, sa nièce de douze ans, profite d’un voyage à l’Ouest pour fuguer, c’est à elle de la retrouver pour la ramener au pays. À la recherche de son identité, elle entreprend d’écrire, pour elle et pour sa nièce, l’histoire de la famille Iachi sur six générations.
Titre original : Das achte Leben (2012)
17.5
29 Août 2021mademoisellechristelle16 / 20Lire la chronique
25 Septembre 2017BelykhalilLire la chronique
15 Juin 2017Henri-Charles Dahlem20 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 31 Mars 2023 à 14:54 Seonne
Un roman dense et très beau, entre la saga familiale et le cours d'histoire. L'autrice tisse à la perfection cette épopée de la famille Iachi, à travers des personnages si différent·es et si touchant·es tout du long, entremêlée à l'évolution de la Géorgie tout le long du XXème siècle. À lire absolument !
16 / 20 Le 21 Juin 2022 à 23:18 Kaathouch
Wahou! Que dire... j'ai mis du temps à le lire. C'est un roman très dense, où l'on retrouve l'histoire de la Géorgie vécu par une famille que l'on suit sur 6 générations. Il m'a fallut faire des pauses, mais j'ai adoré. Les personnages sont si authentiques, leurs histoires c'est la vrai vie. Pas de superflue. Pas de happy-end, juste la vie aussi malheureuse qu'elle puisse être parfois.
Magnifique -
20 / 20 Le 15 Juin 2017 à 19:18 Henri-Charles Dahlem
#lahuitiemevie #RL2017 #roman #rentreelitteraire #ninoharatischwili #editionspiranha #piranha #unLivreunePage. #livre #lecture #books Sept livres rassemblés en un seul pour raconter à travers la vie d’une famille géorgienne un siècle de bruit et de fureur, de bouleversements et de drames, mais aussi de grandes espérances. Un extraordinaire roman ! http://urlz.fr/5pxI
18 / 20 Le 16 Avril 2017 à 01:02 Hamisoitil
Mais, wow, quoi ! Voilà une grande fresque familiale Géorgienne, que l'on suit sur plusieurs générations, et qui m'a personnellement tenue en haleine, jusqu'à la dernière page. La plume est divinement belle, l'histoire est très riche, consistante et, surtout, très bien documentée. Pour moi, c'est un roman qu'il faut prendre le temps de lire, pour mieux le savourer. Je recommande !
Le 07 Février 2017 à 13:15 viduite
Dans cette grande fresque, Nino Haratischwill prend en charge bien davantage que l'histoire de son pays. Elle interroge surtout le prix de la beauté et le châtiment du réconfort. La huitième vie offre une réflexion variée sur la façon dont, peut-être, chacun provoque son destin ou se soumet à ce tragique au centre de tout grand roman.