La Maison des égaréesSachiko Kashiwaba

Et si vous pouviez changer de vie ? Une histoire poignante par l’autrice de La Cité des brumes oubliées?!

La jeune Moeka vient de perdre ses parents. Elle est en route pour la gare de Kitsunezaki afin d’être recueillie par des proches. Dans le même train se trouve Yurie, une jeune femme cherchant à échapper à un mari violent. Leur destin est soudainement bouleversé par un tremblement de terre et un tsunami de grande envergure. Elles survivent, et doivent bientôt confirmer leur identité au centre d’évacuation. Autant dire l’opportunité de s’inventer une vie nouvelle. Une femme âgée, Kiwa, apparaît pour leur venir en aide. Les trois femmes entament une mystérieuse vie commune au croisement de trois générations. Un conte social émouvant où se mêlent contes populaires et yôkai.

15.8

2023 Française Editions Ynnis

8 novembre 2023

2023 Française Editions Ynnis

ISBN : 978-2-37697-429-1

13 / 20 Le 28 Mars 2025 à 15:00 Cas2004sie

Donc ça ne doit pas vraiment aider à tellement l'apprécier.

13 / 20 Le 28 Mars 2025 à 14:59 Cas2004sie

L'histoire est enrichie par une grand-mère qui relie le monde réel et spirituel. Bien que l'univers soit riche en symboles japonais, le récit peut paraître lent et un peu trop jeunesse, avec certains personnages peu détaillés et un dénouement rapide. Ce roman s'adresse à un large public, des enfants aux adultes. Mais moi ça ne m'a pas plus plu, après, j'ai été forcée de le lire pour le français.

13 / 20 Le 28 Mars 2025 à 14:59 Cas2004sie

Ce roman aborde des thèmes comme le deuil et la violence domestique, tout en véhiculant des messages positifs sur l'espoir, la reconstruction et l'amour. L'intrigue, mêlant action et folklore japonais avec des éléments surnaturels, suit Yurie et Moeka, deux personnages qui cherchent à fuir leur passé après une tragédie.

• avatar Cofaep
    19 / 20 Le 05 Janvier 2025 à 18:37 Cofaep

Un joli conte pour enfant, avec une découverte de la mythologie japonaise... C'est touchant et léger à la fois...

• avatar Les lectures al'Meara
    17 / 20 Le 29 Juillet 2024 à 11:38 Les lectures al'Meara

Une bonne lecture, un équilibre intéressant entre un roman tranche de vie et folklore japonais