La petite chartreusePierre Péju2002

Sous une pluie froide de novembre, la camionnette du libraire Etienne Vollard heurte de plein fouet une petite fille en anorak rouge qui, affolée, courait droit devant elle après avoir vainement attendu sa mère, jeune femme fuyante et transparente. Désormais, cet homme va devoir vivre avec les conséquences de l'accident. Affublé d'une paternité d'emprunt, Vollard, jusque-là introverti et solitaire, commence à réciter à l'enfant plongée dans le coma des textes littéraires contenus dans sa mémoire fabuleuse. Lorsque l'enfant s'éveille, elle a perdu l'usage de la parole. Alors, fuyant ses insomnies et ses angoisses anciennes, le libraire emmène Eva marcher dans les paysages de la Grande Chartreuse, lieu sauvage et splendide où vivent des moines qui ont fait vœu de silence. Un gros homme, encombré de lui-même, une mère bien trop jeune, et une fillette précocement fracassée par la vie forment un étrange trio : le triangle des solitudes. Le narrateur de cette histoire, témoin de l'enfance et de la jeunesse de Vollard, exprime sa fascination pour ce libraire inoubliable. Mais ce roman-conte est aussi un hymne inoubliable à la littérature, une méditation sur le fragile pouvoir des livres

14.8

2013 Editions Folio

ISBN : 9782072452390

• avatar Ordinaread (S. E. Falwan)
    12 / 20 Le 08 Septembre 2024 à 12:09 Ordinaread (S. E. Falwan)

L'écriture est très poétique, le style très travaillé pour nous noyer dans les émotions des trois personnages. Cependant, des personnages, on ne sait rien. Certains narrateurs tombent comme un cheveu sur la soupe et la fin semble avoir été écrite par facilité et pour rajouter du drame au drame. C'est agréable à lire, vraiment, mais je ne suis pas sûre de le recommander.

• avatar tontjo
    14 / 20 Le 29 Mars 2024 à 18:16 tontjo

La plume et poétique et légère. L'histoire est bien ficelée, moment plaisant. Cependant, il se pourrai bien que ce soit un livre que j'oublie assez vite d'avoir lu.

• avatar Isau
    Le 25 Décembre 2021 à 23:04 Isau

Très belle plume qui me donne envie de lire d’autres livres de Pierre Péju.

• avatar Helo-ise35
    15 / 20 Le 31 Août 2019 à 12:13 Helo-ise35

J'ai trouvé cette histoire touchante et agréable à lire même si je pense que certains aspects auraient pu être plus approfondis encore. 15/20

• avatar AmeLit
    14 / 20 Le 12 Décembre 2018 à 18:32 AmeLit

Je suis malheureusement restée un peu en dehors de ce livre, qui nous raconte pourtant une histoire très dure. Je ne me suis pas vraiment attachée aux personnages.