La Princesse d'AragonPhilippa Gregory2005

Je suis Catalina, princesse d’Espagne, fille des deux plus grands monarques que cette terre ait portés : Isabelle de Castille et Ferdinand d’Aragon. Je suis leur plus jeune fille, la princesse de Galles, et je deviendrai reine d'Angleterre. »

D’abord épouse du frère aîné de Henri VIII, l’infante d’Espagne a su transformer un mariage d’intérêt en passion amoureuse ; mais à la mort de l’héritier du trône, l’impitoyable Cour d’Angleterre et les ambitieux parents de la jeune femme doivent trouver un nouveau rôle pour la jeune veuve. Catherine décide alors de prendre sa vie en main prête à tout pour pouvoir accomplir son destin. Dotée d’une détermination hors du commun, la princesse d’Aragon survit à la trahison, à la pauvreté et au désespoir avant de devenir l’épouse de Henri VIII, et de commander avec lui les forces anglaises dans leur plus grande victoire contre l’Écosse.

Titre original : The Constant Princess (2005)

16.5

2021 Française Editions Hauteville (Historique)

Traduit par Mathias Lefort

2017 Anglaise Editions Harper

2011 Anglaise Editions HarperCollins

1er janvier 2011

2005 Anglaise Editions Harper

2020 Française Editions Hauteville (Historique)

14 octobre 2020

• avatar RomyRead
    17 / 20 Le 30 Septembre 2021 à 08:34 RomyRead

Autant le début m'a paru laborieux, autant je me suis très vite retrouvée totalement immerger dans le roman sans même m'en rendre compte jusqu'au moment où je me suis retrouvée à pleurer pour un personnage. Mêlant historique et fiction, l'autrice arrive à nous raconter la vie et la montée au pouvoir de Catherine d'Aragon d'une main de maître. J'ai adoré, grosse surprise !

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    16 / 20 Le 09 Août 2021 à 23:17 Adelineauxpaysdeslivres

Fascinante plongée dans la jeunesse de Catalina, princesse d'Espagne qui deviendra la future reine d'Angleterre. Sa détermination, son intelligence rendent Catherine incroyablement intéressante, encore une grande femme de l'Histoire. Entre fiction et faits historiques je me suis passionnée par cette histoire. Je recommande !

• avatar Anouklibrary
    15 / 20 Le 03 Août 2021 à 14:05 Anouklibrary

La princesse d’Aragon est une véritable plongée dans le milieu de la royauté anglaise du XVIe siècle, entre complots, machinations politiques et luttes pour le pouvoir. L’écriture de Philippa Gregory est exigeante et très détaillée mais elle n’en demeure pas moins une conteuse hors pair, nous livrant un récit à la fois fascinant et riche historiquement.

• avatar Autumnalys
    17 / 20 Le 28 Juillet 2021 à 15:50 Autumnalys

Ce roman est un très bon moyen de découvrir la vie de Catalina d'Aragon (que je connaissais déjà à travers la série La Princesse Espagnole), future reine d'Angleterre, première épouse du tristement célèbre Henri VIII. Dommage que le naufrage de leur mariage ne soit que très peu abordé puisque la narration s'arrête même avant la naissance de leur fille... Un peu déçue par cette fin abrégée.

• avatar SophieDz
    14 / 20 Le 07 Mai 2021 à 18:37 SophieDz

C'était intéressant de voir l'histoire du point de vue de Catherine d'Aragon. On la découvre sous un jour nouveau dans cet ouvrage ...