La malédiction du roiPhilippa Gregory2014

Angleterre, 1499. Margaret Pole, fille de Georges, duc de Clarence, et d'Isabelle Neville, devient après l'assassinat de son frère Edouard Plantagenêt, sur ordre du roi Henri VII, la seule survivante de la dynastie des Plantagenêt. Marié à Sir Pole, cousin du roi, elle sera veuve en 1505, avec cinq enfants. Destituée de ses terres et de ses titres, elle tombe dans la pauvreté. Sa vie change avec l'arrivée de la princesse espagnole Catherine d'Aragon et son mariage avec Henri VIII. Margaret est alors restaurée : elle obtient de titre de comtesse de Salisbury, devient première dame de compagnie de la reine et gouvernante de la princesse Marie. Mais il s'avère que le roi n'a pas de fils et donc pas d'héritier. On parlera alors de la "malédiction du roi", qui aurait été jetée par Elisabeth Woodville et sa fille La Princesse Blanche contre les Tudors. Malédiction ou pas, cette question provoquera la rupture d'Henri VIII avec l'Église de Rome, celui-ci souhaitant divorcer de Catherine et épouser Anne Boleyn. Notre héroine Margaret devra choisir entre son allégeance au roi et sa loyauté envers la reine et la princesse. Du fait de ses liens avec la famille royale, elle se retrouvera avec ses fils au centre des intrigues, au point que sa liberté et sa vie seront menacées...

Titre original : The Cousin's War, book 6: The King's Curse (2014)

17.3

2015 Editions Hugo & Cie

1er octobre 2015

• avatar Book_Traveler
    17 / 20 Le 21 Avril 2023 à 14:17 Book_Traveler

Malgré quelques longueurs qui alourdissent le récit, c'est une lecture addictive. Le style d'écriture nous immerge à cette sombre époque que fut le règne d'Henri VIII, il est difficile de reposer le livre avant de connaître le sort des membres de la Famille Plantagenêt. L'auteure retranscrit avec justesse la manière dont Henri VIII passe de souverain aimé à un tyran fou.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    15 / 20 Le 10 Janvier 2023 à 18:36 A-Little-Bit-Dramatic

Une lecture passionnante par moments mais très longue sur la fin, ce qui fait que j'ai ressenti un léger ennui à la lecture des derniers chapitres, un peu répétitifs. Inégal mais édifiant car ce roman raconte habilement le basculement du règne d'Henry VIII.

• avatar posidonie
    15 / 20 Le 29 Décembre 2022 à 21:57 posidonie

C’est répétitif mais néanmoins addictif. Les 600 pages sont passé vite. La fin est abrupte mais logique.

• avatar MeV
    18 / 20 Le 18 Septembre 2022 à 22:52 MeV

Quel excellent roman !! J'ai adoré du début à la fin; j'ai eu de la difficulté à poser mon livre pour vaquer à mon quotidien... Il fallait bien du courage pour vivre dans l'entourage du roi Henri VIII !

• avatar helenoooouuuu
    17 / 20 Le 20 Juin 2022 à 19:58 helenoooouuuu

Quel plaisir ! La vie de Margaret Pole est passionnante, et est probablement l'une des plus marquantes du siècle Tudor !