La tombe des luciolesAkiyuki Nosaka1995

L'histoire d'un frère et d'une soeur qui s'aiment et vagabondent dans l'enfer des incendies tandis que la guerre fait rage ; une histoire qui est celle que Nosaka vécut lui-même, âgé de quatorze ans, en juin 1945. Le traducteur, Patrick De Vos, décrit son écriture comme un brassage de toutes sortes de voix, de langues, la plus vulgaire comme la plus classique, où se déverse par coulées enchaînées les une aux autres le flot ininterrompu des images. " Ce sont ces images que l'illustrateur Nicolas Delort fait naître, avec un réalisme stupéfiant, elles restituent toute la profondeur dramatique de cette période, la tendresse des liens qui unissent les deux enfants, l'intensité poétique et visionnaire du texte de Nosaka.

Titre original : Hotaru no haka (1995)

15.4

1995 Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Patrick De Vos et Anne Gossot

2013 Editions Philippe Picquier (Japon)

9 décembre 2013

• avatar L_ourse_bibliophile
    13 / 20 Le 29 Janvier 2024 à 16:15 L_ourse_bibliophile

Une lecture mitigée qui a déçu les attentes que j’en avais. Pas totalement déplaisante, ni intéressante, mais qui n’a pas su réellement me bouleverser.

• avatar ZePoulint
    13 / 20 Le 26 Octobre 2023 à 00:48 ZePoulint

La première nouvelle est poignante, on y suit l'horreur de la guerre; malgré ça les phrases à rallonge -plus l'impression qu'on survole les faits vécus- et le style d'écriture m'ont empêchés de vraiment "rentrer dedans". Le récit avec monsieur & madame Heggins quant à lui m'a juste déplu.

• avatar Yasryl
    13 / 20 Le 14 Juin 2023 à 21:54 Yasryl

Autant la première nouvelle, partiellement autobiographique, était poignante, autant la seconde m'a déplu. Et ce, notamment en raison de la plume particulière de l'auteur et de ses phrases interminables, de parfois plus d'une page ! Je vais donc rester sur le souvenir que j'ai de l'adaptation en long métrage de Ghibli, qui elle était sincèrement émouvante.

• avatar DexterBelgium
    15 / 20 Le 07 Avril 2023 à 11:51 DexterBelgium

Je n'ai pas particulièrement apprécié la seconde nouvelle mais "La tombe des lucioles" m'a captivé. Bien qu'écrite avec un style assez lourd (coucou les phrases de 3 pages, merci aux virgules d'exister !), c'est un récit d'une tristesse et d'une noirceur absolue qui ne laisse rien de côté des horreurs et de la crasse pure de la guerre. L'auteur n'épargne aucun détail sordide, et ça frappe fort..

• avatar Spleen ✧
    12 / 20 Le 24 Mars 2023 à 13:57 Spleen ✧

Je n'ai pas du tout accroché au style d'écriture et ai même failli abandonner. Je pense que je regarderai tout de même l'anime qui semble être plus apprécié par rapport au livre.