La tombe des luciolesAkiyuki Nosaka1995

L'histoire d'un frère et d'une soeur qui s'aiment et vagabondent dans l'enfer des incendies tandis que la guerre fait rage ; une histoire qui est celle que Nosaka vécut lui-même, âgé de quatorze ans, en juin 1945. Le traducteur, Patrick De Vos, décrit son écriture comme un brassage de toutes sortes de voix, de langues, la plus vulgaire comme la plus classique, où se déverse par coulées enchaînées les une aux autres le flot ininterrompu des images. " Ce sont ces images que l'illustrateur Nicolas Delort fait naître, avec un réalisme stupéfiant, elles restituent toute la profondeur dramatique de cette période, la tendresse des liens qui unissent les deux enfants, l'intensité poétique et visionnaire du texte de Nosaka.

Titre original : Hotaru no haka (1995)

15.4

1995 Editions Philippe Picquier (Poche)

Traduit par Patrick De Vos et Anne Gossot

2013 Editions Philippe Picquier (Japon)

9 décembre 2013

• avatar Kalmiya
    16 / 20 Le 04 Septembre 2021 à 21:24 Kalmiya

Ce récit est triste, cependant j'ai été bien plus touchée par l'anime de Ghibli. Ici on se sent un peu "détaché" de leurs malheurs, peut être à cause de la maniere dont c'est raconté. La 2nde nouvelle ne m'a par contre pas du tout intéressé, je n'ai pas réussi à la finir.

• avatar cnslancelot
    18 / 20 Le 21 Avril 2021 à 17:24 cnslancelot

Je découvre cette oeuvre pour la première fois et je dois dire que j'ai trouvé la plume de Nosaka vraiment poignante. On nous y détaille ici toute l'horreur de la guerre et sa marque indélébile qui s'impreigne en chaque victime, marquant à jamais leurs âmes au fer rouge, laissant mort et désolation derrière elle. Où les lucioles viennent embellir les tombes.

• avatar Fanfan Do
    15 / 20 Le 04 Avril 2021 à 20:18 Fanfan Do

Cette histoire, La tombe des lucioles, est une forme de catharsis pour l'auteur qui s'est inspiré de son passé avec sa culpabilité inaltérable envers sa petite sœur.
    C'est terrible d'être malade de son enfance, doublement victime ; une première fois des adultes qui font des guerres ; une deuxième fois en s'autoflagellant ad vitam aeternam.

• avatar Christelle Laborie
    18 / 20 Le 01 Mars 2021 à 11:48 Christelle Laborie

Un récit très court et pourtant très imagé. Le style est très bien choisi, adapté au contexte et capable de véhiculer énormément d'émotions. Triste et bouleversant.

• avatar Eva Qiziyeva
    15 / 20 Le 16 Octobre 2020 à 17:13 Eva Qiziyeva

Un récit très émouvant et poétique à ne pas lire les jours de déprime. Malheureusement, le style ne m'a pas vraiment emballée.