La trilogie du magicien noir, tome 1 : La guilde des magiciensTrudi Canavan2007

Cette jeune fille est plus puissante que la moyenne de nos élèves, peut-être même plus que nos mages ! Elle est un danger. Il faut la trouver et l'arrêter. Si c'est une renégate, la loi nous oblige à l'amener devant le roi. Sinon, nous sommes tenus de lui enseigner le Contrôle. C'est encore une enfant, probablement une voleuse ! Mais elle pourrait devenir une grande magicienne... Comme chaque année, les magiciens d'Imardin se réunissent pour nettoyer la ville des indésirables. Protégés par un bouclier magique, ils avancent sans crainte au milieu des vagabonds, des orphelins et autres malandrins qui les haïssent. Soudain, une jeune fille ivre de colère leur jette une pierre... qui traverse sans effort le bouclier magique dans un éclair bleu et assomme l'un des mages. Ce que la Guilde des magiciens redoutait depuis si longtemps est arrivé : une magicienne inexpérimentée est en liberté dans les rues ! Il faut la retrouver avant que son pouvoir incontrôlé la détruise elle-même, et toute la ville avec elle. La traque commence...

Titre original : The Black Magician Trilogy, book 1: The Magicians' Guild (2001)

15.7

2019 Française Editions Bragelonne (Fantasy)

Traduit par Justine Niogret

27 mars 2019

2016 Française Editions Milady (Fantasy)

22 avril 2016

ISBN : 281121710X

2016 Française Editions Bragelonne (Fantasy)

22 avril 2016

27 février 2020

ISBN : *

• avatar A_postrophe
    15 / 20 Le 22 Mars 2023 à 00:18 A_postrophe

Un premier tome assez inégal, mais je ne regrette pas de m'être accrochée malgré les débuts qui m'ont paru un peu ennuyeux. Certains aspects restent très classiques pour un roman de fantasy, mais on se laisse finalement emporter dans l'univers passée la moitié du roman. Un premier tome honnête donc, qui m'a donné envie de lire la suite.

• avatar MADMAX BOOKS
    Le 17 Août 2022 à 12:44 MADMAX BOOKS

DNF : au premier abord, l'intrigue, certes classique pour de la fantasy, avait l'air intéressante mais les longueurs m'ont fait lâcher le récit. La traque est horriblement lente, on n'en profite pas pour en apprendre plus sur le système des Taudis vs les magiciens, sur les personnages, sur l'univers dans son ensemble. De ce que je comprends le livre commence à la fin mais ce sera sans moi.

• avatar LordSith
    14 / 20 Le 18 Juillet 2022 à 08:33 LordSith

C'est une introduction honnête mais je me demande bien comment la trilogie va tenir sur un si petit enjeu. Il y a pas mal de possibilités, mais certaines seraient moins enthousiasmantes que d'autres. Je reste curieux de la suite néanmoins à ce stade-ci de ma découverte de cet univers.

• avatar jesyan
    16 / 20 Le 30 Mars 2022 à 20:18 jesyan

De la fantasy abordable qui se lit facilement. Par certains côtés ce premier tome m'a beaucoup fait pensé à la trilogie du magicien de Raymond E Feist. J'ai passé un bon moment et je lirais la suite sans problème.

• avatar lelette1610
    14 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 20:22 lelette1610

J'ai trouvé que la traque s'étirait en longueur.

Le point positif est que cette traque a permis de découvrir les taudis et le monde des laissés pour compte et les voleurs.