La tulipe noireAlexandre Dumas1850

En 1672, Guillaume d'Orange prend le pouvoir en Hollande, profitant du massacre par le peuple des frères Jean et Corneille de Witt, accusés de tractations secrètes avec la France. Accusé à tort de trahison et condamné, le jeune Cornélius van Baerle (filleul de Corneille de Witt), continue de se livrer à sa passion des tulipes en essayant de créer une tulipe noire, dont la découverte sera récompensée par un prix de la société horticole de Harlem. Cet épisode tragique de la vie politique hollandaise sert de base à l'aventure de Cornélius, qui, depuis sa prison, va connaître deux histoires d'amour : l'une avec sa tulipe noire, supplantée petit à petit par celle avec Rosa, la fille de son geôlier.

15.0

2019 Editions Penguin Books (Classics)

2011 Editions A Public Domain Book

2020 Editions Librivox

Lu par Ezwa

7 octobre 2020

• avatar lelette1610
    15 / 20 Le 23 Septembre 2021 à 19:16 lelette1610

Dumas nous parle, dans ce livre plaisant, des tulipes et des femmes, toutes deux suscitant l'amour exclusif.

• avatar Loloduf
    14 / 20 Le 13 Mai 2021 à 09:24 Loloduf

Roman assez mineur du duo Dumas/Maquet; l'histoire est vite résumée, mais le style est là, le contexte intéressant et la plume est fluide et se lit sans déplaisir. J'ai apprécié les traits d'ironie qui parsèment le récit.

• avatar alix17
    16 / 20 Le 11 Novembre 2020 à 15:31 alix17

Une jolie histoire d'amour et de fleurs, à l'intrigue certes un peu légère mais agréable à suivre et assez courte. Les mises en contexte historiques du début m'ont également plu.

• avatar lolodec
    14 / 20 Le 09 Octobre 2020 à 19:28 lolodec

Excellent style et une intrigue prenante, même si un peu légère. Un Dumas mineur, mais de bonne compagnie.

• avatar iPee
    10 / 20 Le 28 Mai 2020 à 13:09 iPee

L'histoire est quasiment inexistante et on sent que Dumas tire autant qu'il le peut pour faire durer le texte. Une lecture dénuée d'intérêt.