La vie rêvée d'Ernesto G.Jean-Michel Guenassia2012

Paris-Alger-Prague. Des années 30 aux années 80. Des guinguettes de Joinville à la peste d'Alger, de la guerre à l'effondrement communiste. La trajectoire de Joseph Kaplan, fils et petit-fils de médecins juifs praguois, héros malgré lui, fataliste et optimiste à sa manière. Ses amours, ses engagements et ses désillusions. Et la rencontre qui bouleversa sa vie, celle qu'il fit avec un révolutionnaire cubain qui passa quelques temps en 1966 dans son sanatorium des environs de Prague, un certain Ernesto G., guerrier magnifique et déchu. Dans la lignée du Club des Incorrigibles optimistes, Jean-Michel Guenassia retrace avec talent le parcours insolite d'un héros malgré lui. On retrouve dans ce roman son art de la narration si particulier, où l'Histoire et l'intime se mêlent dans une fresque captivante et nostalgique.

16.5

2012 Française Editions Albin Michel

• avatar Sandrine.V
    16 / 20 Le 31 Octobre 2012 à 13:28 Sandrine.V

Un très bon moment de lecture ;-)

• avatar Sweet Maya
    16 / 20 Le 04 Octobre 2012 à 14:58 Sweet Maya

J-M Guenassia dresse le portrait passionnant de deux hommes, deux médecins, deux humanistes dont les destins se jouent chacun à un bout du monde et qui pourtant vont se croiser… Un roman riche et captivant, qui se lit avec le plus grand plaisir!

• avatar Histoire de plumes
    16 / 20 Le 03 Octobre 2012 à 09:35 Histoire de plumes

Un doux voyage un peu épique, Prague, Paris, Alger, l’Est et sa Bohême … Au cœur des tremblements mondiaux, les nazis les communistes les collaborateurs les détracteurs la violence et la peur , Joseph et Ramon nous prennent par la main et nous montrent comme elle est belle cette nostalgie de nos vies passées et plus belle encore celle de nos vies rêvées.