Parfois, quand quelqu'un décède, son esprit s'échappe à la recherche d'un endroit où se réfugier. Certaines personnes qui possèdent un espace en eux représentent alors la cachette parfaite. Makepeace a appris à se défendre contre ces fantômes. Mais un jour, un événement épouvantable lui fait baisser sa garde. A présent, un esprit habite en elle. Il est sauvage, fort et en colère... mais il est aussi son seul rempart contre la cruelle famille de son père. Dans un pays déchiré par la guerre, Makepeace doit décider de son destin : la liberté ou la vie.
Titre original : A Skinful of Shadows (2017)
15.8
2022 Editions Folio (Junior)
Traduit par Philippe Giraudon
28 avril 2022
ISBN : 9782075168564
2019 Editions Gallimard (Jeunesse)
Traduit par Philippe Giraudon
24 janvier 2019
ISBN : 9782075080583
2017 Editions Pan MacMillan
2019 Editions Gallimard (Jeunesse)
ISBN : 9782075080583
Un roman fantastique comme il me fallait, une héroïne déterminée et fougueuse... Je relirai à coup sûr Frances Hardinge !
C'est un coup de coeur ce roman. L'écriture de l'auteure est fluide et agréable à lire. Son histoire captivante, émouvante et des personnages excellent. Surtout le personnage de Makepeace que j'ai trouvé généreuse, intelligente et fidèle. L'univers y est très riche et original. J'ai adorée que cela se déroule en 1640 pendant le conflit entre royaliste et parlementaire en Angleterre.
Ce fut une lecture en demi-teinte en ce qui me concerne. J'ai aimé la relation entre Makepeace et l'Ours. Pourtant, selon moi, il manquait un petit quelque chose au livre. Je l'ai malgré tout assez apprécié.
Un très bel univers, original à souhait et un poil glaçant, ce qui crée une atmosphère unique, mais au final pas aussi sombre que ce à quoi je m'attendais. Cette lecture m'a captivée, même si le scénario est assez prévisible, ce qui est dommage. :/
Je me suis laissée guidée dans cet univers riche et j'ai pris grand plaisir à suivre Makepeace à travers ses aventures pour connaître ses origines. une très belle lecture qui me change totalement