Le Cantique de l'Apocalypse joyeuseArto Paasilinna2008

Planète Terre, XXIe siècle. La fin du monde approche, le chaos est partout. Alors que l'économie s'effondre, le pétrole vient à manquer, les communications sont coupées, les villes croulent sous les déchets et la famine s'étend, aggravée par l'explosion d'une centrale nucléaire russe. Des hordes de miséreux sillonnent les continents. La troisième guerre mondiale est sur le point d'éclater... Pourtant, quelque part au fin fond des forêts du Kainuu, dans l'Est de la Finlande, un étrange havre de paix et de prospérité demeure. C'est là que, quelques années plus tôt, au seuil de la mort, un vieux communiste militant, grand bouffeur de curés, a chargé son petit-fils Eemeli Toropainen de construire sur ses terres, pour le rachat de son âme, une église en bois copiée sur un modèle du XVIIIe siècle. Autour d'elle, une communauté de joyeux et délirants Finlandais s'est peu à peu formée : ensemble ils revisitent les techniques de subsistance de leurs ancêtres et la vie en autarcie, loin d'un monde en déconfiture. Avec l'humour qu'on lui connaît, Arto Paasilinna plaide pour un certain retour au bon sens paysan, à une vie plus simple et plus proche de la nature, loin des diktats de la société de consommation.

Titre original : Maailman paras kilä (2008)

14.1

2009 Française Editions Folio

ISBN : 2070398595

2009 Française Editions France Loisirs

Traduit par Anne Colin du Terrail

• avatar Nelfe
    12 / 20 Le 10 Février 2013 à 18:20 Nelfe

Complètement loufoque. Assez étrange même. Je ne sais pas vraiment si j'ai aimé ou pas mais c'est peu commun :)

• avatar Lalou
    14 / 20 Le 12 Juillet 2012 à 15:10 Lalou

Totalement... délirant. J'ai vraiment aimé ! :)

• avatar tulisquoi
    14 / 20 Le 30 Mai 2010 à 16:03 tulisquoi

Des années 90 au milieu de l'année 2023, Arto Paasilinna nous raconte un futur possible.